Чудеса света » Пермь » Дом Грибушина

Дом Грибушина

8-02-2012, 14:30 От: admin Посмотрели: 278
 (голосов: 2)
Дом Грибушина

 Дом Грибушина


Истории дома

Дом Грибушина – это особняк, построенный в Перми в стиле модерна. Сейчас является памятником архитектуры. Название дома произошло от его хозяина – Сергея Михайловича Грибушина. Располагается в Перми на проспекте Ленина.
Дом купца Грибушина строил архитектор из Перми - Турчевич А. Б. Здание строилось с 1895 по 1897 год, в стиле живописного модерна. До Сергея Михайловича Грибушина у особника было несколько владльцев: в 1897 году здание было построено для чиновника Кашперова и его семьи, в 1899 году особняк перекупил Поклевский-Козелл, и только в 1905 году он перешел во владения Сергей Михайловича Грибушина. Он и перестроил дом на свою манеру. С. М. Грибушин прожил в особняке до конца своих дней, в 1915 году он умер. И дом по наследству достался его вдове Грибушиной Анне Никитичной. Но в 1919 году она уехала жить за границу.
В марте того же года в особняке была организована офицерская лавка. А после, здесь сделали госпиталь для военных. Затем в 1921 году в доме Грибушина находился городской детский туберкулезный диспансер. А в 1922 году в здании открыли детскую больницу.
С 1987 года по 1995 началась реставрация особняка. Но, так как у местной власти не хватало на это средств, дом выглядел не очень процветающим. Фасад был окрашен ярко-синей краской, в таком виде он и простоял до 2008 года. С 2009 года началась новая, основательная реконструкция дома Грибушина.

Об архитектуре

Дом Грибушина был окрашен бело голубой краской, фасад здания был выполнен с четкими колоннами. Он и сейчас является одним из самых красивых зданий Перми. Стены особняка были построены в несколько слоев – внутри и снаружи находиться кирпичный слой, а в центре – слой из стволов лиственницы. Фасад здания, а также многочисленные комнаты внутри, украшают лепные фигурки. Это одна из уникальностей оформления дома. Фигурки лепил художник-самоучка того времени – Петр Агафьин. Сначала он создавал рельефные изображение с женскими лицами, которые брал из семейного фотоальбома семьи Грибушиных. А потом создавал лепки женских головок. Всего их более двадцати, все они отличаются друг от друга: некоторые молодые и юные, их головы украшают красивые веночки из цветов и листьев, другие – обрамленные прядями волос, а есть здесь и дамы постарше. Кроме барельефов женских головок, мастер также вылепил многочисленные гирлянды, веночки, розетки.
Многие, кто читал роман «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, считают, что писатель описывает в нем именно этот дом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Дом Грибушина все ссылки были рабочие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

banner

banner 140x135
Опрос

Самый красивый Русский город:


Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Пермь
Екатеринбург
Нижний-Новгород
Казань
Оренбург
Другой

Календарь новостей
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Облако тегов
Американский Музей Естествознания, Аптека Екатеринбургского Горного ведомства, Бахчисарайский фонтан, Большой Кремлевский дворец Москва, Боровск достопримечательности, Великая китайская стена Китай, Водопад Виктория, ВОЛОКОЛАМСК, горы Эльбрус, Днестр, достопримечательности Белоруссии, достопримечательности Вологды, Достопримечательности Дмитрова, достопримечательности Литвы, Достопримечательности Тулы, Кирилло-Белозерский монастырь, Ключевская Сопка, Кунгурская пещера, Мамаев Курган, Мангышлак полуостров, Нижегородский Кремль, Озеро Зюраткуль, Памятник стачке 1902 года, петербург петергоф, смоленск свято успенский кафедральный собор, Собор Василия Блаженного Москва, ТАЛЛИН, Тауэрский мост, Царь-колокол фото, Царь-пушка Москва, Челябинск Озеро Зюраткуль, Чудеса Африки, Чудеса Египта, Чудеса Кавказа, Чудеса китая, Чудеса Костромы, Чудеса Сибири, Чудеса Сибири Тобольский кремль, чудеса Украины, Эльбрус

Показать все теги