Чудеса света » Еще города » Чудеса Сибири – полюс холода Турфирма авентур комбинированный тур бангкок бали.

Чудеса Сибири – полюс холода

21-02-2012, 12:02 От: admin Посмотрели: 256
 (голосов: 0)
Чудеса Сибири – полюс холода


По́люсы хо́лода – это ряд районов земного шара с очень низкими официально зарегистрированными температурами на этом полушарии. Это понятие («полюс холода»), как правило, используется для наименования региона с наиболее низкой отрицательной температурой на планете.
Существует ряд мнений о его точном расположении полюса холода. Сейчас главными претендентами на это «звание» являются 2 города Якутии: Оймякон и Верхоянск.

Верхоянск. В девятнадцатом веке исследователем С. Ф. Коваликом была официально зафиксирована температура ниже −67 °C. Оппонентами Верхоянска этот вывод оспаривается в связи с тем, что в Оймяконе в тот период измерения температуры воздуха ещё не проводились. Такое возражение было опровергнуто повторным исследованием, в ходе которого в феврале 1933 года такая же температура фиксировалась.

Оймякон. В феврале 1933 года здесь зарегистрировали температуру −67,7 °C, это выше зафиксированной минимальной температуры в городе Верхоянске на 0,1 градуса. Есть информация, что в 1924 г. академиком Обручевым, совместно с Салищевым проводились исследования, в ходе которых была отмечена температура −71,2 °C, - это самая низкая температура для всего северного полушария. Но в связи с тем, что документальное подтверждение истинности замеров отсутствует, на официальном уровне это не нашло подтверждения.

По некоторым другим данным, «рекордсменом» считается температура, которая была в 1938 году –это 77,8 °C. На этом основании был сделан вывод, что местечко Оймякон — это самое холодное место на всей планете, потому что, хотя на станции «Восток» и была официально отмечена наиболее низкая температура, но эта станция располагается на 3488 метров над уровнем моря, поэтому эти данные не могут быть признаны сопоставимыми.
Сторонники Оймякона, как правило, доказывают своё мнение тем, что абсолютные среднегодовые минимумы здесь ниже, чем в Верхоянске более чем на 3 градуса. Однако с 1 янв. 2003 года был признан одинаковым абсолютный минимум температур для Верхоянска и Оймякона. Он равен −68 °C.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Чудеса Сибири – полюс холода все ссылки были рабочие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

banner

banner 140x135
Опрос

Самый красивый Русский город:


Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Пермь
Екатеринбург
Нижний-Новгород
Казань
Оренбург
Другой

Календарь новостей
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Облако тегов
Американский Музей Естествознания, Аптека Екатеринбургского Горного ведомства, Бахчисарайский фонтан, Большой Кремлевский дворец Москва, Боровск достопримечательности, Великая китайская стена Китай, Водопад Виктория, ВОЛОКОЛАМСК, горы Эльбрус, Днестр, достопримечательности Белоруссии, достопримечательности Вологды, Достопримечательности Дмитрова, достопримечательности Литвы, Достопримечательности Тулы, Кирилло-Белозерский монастырь, Ключевская Сопка, Кунгурская пещера, Мамаев Курган, Мангышлак полуостров, Нижегородский Кремль, Озеро Зюраткуль, Памятник стачке 1902 года, петербург петергоф, смоленск свято успенский кафедральный собор, Собор Василия Блаженного Москва, ТАЛЛИН, Тауэрский мост, Царь-колокол фото, Царь-пушка Москва, Челябинск Озеро Зюраткуль, Чудеса Африки, Чудеса Египта, Чудеса Кавказа, Чудеса китая, Чудеса Костромы, Чудеса Сибири, Чудеса Сибири Тобольский кремль, чудеса Украины, Эльбрус

Показать все теги