Чудеса света » Еще города » Чудеса Ленинграда

Чудеса Ленинграда

2-03-2012, 18:36 От: admin Посмотрели: 615
 (голосов: 2)
Многое помнят улицы Ленинграда. Гудящий бессонным Смольный в великую октябрьскую ночь, залп «Авроры», солдатские шинели и матросские бушлаты у Зимнего дворца...
Помнят улицы и январскую стужу 1924 года, когда на глаза людей набегали слезы. Не от мороза — от горя.

Чудеса Ленинграда


Умер Владимир Ильич Ленин... В память о нем II Всесоюзный съезд Советов принял постановление о переименовании города. И Петроград стал городом Ленина, Ленинградом.
Помнят улицы и те дни, когда ночное небо над городом освещалось лучами прожекторов, когда тишину осажденного, промерзшего Ленинграда прерывали сирены воздушной тревоги. Фашисты хотели стереть с лица земли город на Неве, но этим планам не суждено было сбыться; Ленинград боролся, выстоял и победил.
Каждый год в День Победы из здания Ленинградского Совета народных депутатов торжественно выносят знамя города-героя. На алом полотнище — два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Красного Знамени и медаль «Золотая Звезда». Знамя ставят в открытую машину, и она медленно трогается с места. За ней в других машинах везут боевые знамена дивизий, отстоявших город Ленина от фашистских полчищ. Медленно движется торжественный кортеж к Пискаревскому мемориальному кладбищу, туда, где под гранитными плитами покоятся многие тысячи ленинградцев и советских воинов. Тех, кто отдал жизнь, защищая Ленинград. Перед их могилами каждый год 9 Мая склоняются боевые знамена...

Чудеса Ленинграда


Вечный огонь Пискаревского мемориала...
Он зажжен от пламени, что горит на Марсовом поле в память о погибших борцах революции.
Единственная и, может быть, поэтому особенно впечатляющая скульптура Пискаревского мемориала: Родина-мать в образе русской женщины со строгим, скорбным лицом, с гирляндой из дубовых листьев — символом бессмертной славы.
Не забыт сентябрь 1941 года, когда враг рвался к Ленинграду, а его защитники стояли насмерть, выполняя приказ партии и народа: «Ни шагу назад! Не сдавать ни одного вершка на подступах к Ленинграду!»» Бойцы
стрелковых частей, поддержанных с воздуха отважными ленинградскими летчиками, как бы вросли в родную землю, политую кровью героических защитников Петрограда в годы гражданской войны. Их надежно прикрывал щпт мощной артиллерийской группировки.
В русло Невы вошли корабли Балтийского военного флота. На Пулковских высотах громили врага орудия легендарной «Авроры». Над городом повисли аэростаты воздушных заграждений. Среди деревьев в садах и парках были установлены замаскированные орудия. На окраинах выросли баррикады, доты и дзоты. Город опоя-сался противотанковыми рвами и колючей проволокой.
Советскио войска, прикрытые мощным огнем артиллерии, не только стойко оборонялись. Они наступали и в конце концов вынудили врага отказаться от штурма Ленинграда. 750 километров прошли захватчики от границы до ленинградских пригородов, но преодолеть последние 5—6 километров так и не смогли. Тогда они перешли к блокаде.
Ленинград жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные, измученные люди, повинуясь велению сердца и долгу, находили в себе силы работать у станков.
I! центре Ленинграда, у Балтийского вокзала, после войны был воздвигнут скромный памятник, непохожий на другие: маленькая рощица из белоствольных берез, окруженная гранитным полукольцом. Это памятник героям Народного ополчения. На заводах, в институтах, в учреждениях создавались тогда отряды из рабочих, студентов, ученых, преподавателей. Ленинградский университет выставил семь батальонов народного ополчения, Кировский завод — пять. ' I
С первых месяцев войны фронт приблизился к этому заводу. И когда ехали на трамвае за Нарвскую заставу, кондуктор объявлял: «Трамвай идет на фронт...» В цехах завода, как на фронте, рвались снаряды и бомбы. Рядом со станками стояли винтовки. День и ночь несли свою вахту бойцы рабочего отряда.
А потом пришли голод и холод. Но завод работал. Работал для победы. Оставшиеся в цехах старики, женщины и дети заменили ушедших на фронт отцов, мужей и братьев и свято выполняли клятву, которую в первый же день войны дали кировцы партии и правительству — трудиться как никогда самоотверженно, быстро, организованно, чтобы бесперебойно снабжать Советскую Армию первоклассным вооружением.
Кировский завод, из ворот которого в 30-е годы вышел первый советский трактор, во время войны перешел на выпуск мощных танков. И в память об этих днях на территории нынешнего производственного объединения «Кировский завод» стоит сегодпя памятник: могучая, боевая машина, поднятая на пьедестал из красного гранита. Бронзовая доска с лаконичной надписью: «1941—1945. Этот тяжелый танк установлен здесь в память о славных делах танкостроителей Кировского завода».
В Ленинграде многое возвращает нас к военному прошлому. Вот в самом начале Невского проспекта, на доме № 14, четкая надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы особенно опасна». Такие надписи были на многих домах. После снятия блокады их уничтожили. А эту оставили. Как память.
Из Ленинграда неслись в эфир взволнованные слова: «Слушай, родная страна! Слушай, родная страна! Говорит город Ленина! Говорит Ленинград!»
И Родина отвечала Ленинграду. «Мы с вами», — откликались москвичи и уральцы, сибиряки и дальневосточники. «Вся страна — стар и млад — подымается вместе с вами, родные, на защиту нашего дорогого Ленинграда от фашистского хищника», — писали старые рабочие Красной Пресни, участники боев 1905 и 1917 годов. «Ленинградцы, дети мои, ленинградцы, гордость моя!» — обращался к ним народный поэт Казахстана Джамбул. Днем и ночью Дорогой жизни по льду Ладожского озера шли машины. Они везли в Ленинград продукты и боеприпасы.
В эти дни вся страна была вместе с Ленинградом.
И пришло время, когда Ленинградское радио сообщило о разгроме немцев под Москвой, затем о победе в великой битве на Волге, о прорыве блокады Ленинграда, а потом и о снятии ее. 27 января 1944 года улицы и площади заполнили ликующие ленинградцы. На Марсовом поле, на кораблях, на набережных гремели залпы праздничного салюта. 24 залпа из 324 орудий возвестили миру об исторической победе (под Ленинградом. Высоко взвивались ракеты, освещая пебо тысячами огней, плакали и обнимали друг друга люди.
После войны ленинградцы восстановили свой любимый город. Особенно пострадали во время блокады временно оккупированные врагом пригороды — Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов, Гатчипа. Немало было приложено усилий, чтобы вернуть к жизни бесценные памятники архитектуры и искусства, которыми теперь вновь любуются советские люди и зарубежные гости, приезжающие в город на Неве из всех стран мира.
В городе появились новые благоустроенные районы — Лптово, Дачное, Гражданка, Купчино. Обновляется старинный центр города, где почти каждое здание — памятник архитектуры. Но обновление это особое. Чтобы сохранить для потомков удивительные творения старых мастеров, не нарушить великолепные архитектурные ансамбли, многие дома центра города поставлены на капитальный ремонт. Строители переделывают их интерьеры с учетом требований современного комфортабельного жилища, а внешний облик зданий останется таким, каким мы привыкли его видеть уже долгие годы.
Сегодня Ленинград — это современный город с высокоразвитой промышленностью, один из важнейших центров технического прогресса страны. Здесь изготовляют крупнейшие гидравлические, паровые и газовые турбины, мощные генераторы, высоковольтное оборудование для электростанций и многое другое.
Ленинградцы задумали монумент в честь героической обороны города во время Великой Отечественной войны, и рабочие выступили с инициативой: безвозмездно вложить свой труд в создание этого памятника. Предложение было поддержано, и 100 тысяч ленинградцев приняли участие в сооружении монумента.
Созданный по проекту лауреата Ленинской премии, народного художника СССР, Героя Социалистического Труда М. Аникушина монумент в честь героической обороны Ленинграда высится сегодня на Площади Победы, у южных ворот города, подобно несокрушимой богатырской заставе. Сильные и мужественные характеры запечатлены в образах воинов, стойко защищавших Ленинград, бойцов народного ополчения и героических тружеников тыла...
Грандиозный памятник—парк создан на месте рубежей обороны. Каждый камень, каждая речушка и высотка этой линии были свидетелями беззаветной доблести советских бойцов. На Зеленом поясе славы — так назвали этот необыкновенный памятник, протянувшийся более чем на 200 километров, — восстановлены целые участки обороны с их сооружениями — дотами, окопами, надолбами. А рядом с ними ленинградцы посадили деревья, молодые свежие кроны которых еще больше подчеркивают суровую простоту воздвигнутых здесь обелисков.
История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Величайшей эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженности была 900-дпсв-ная оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Этот выдающийся подвиг армии и народа никогда не забудут благодарные потомки!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Чудеса Ленинграда все ссылки были рабочие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

banner

banner 140x135
Опрос

Самый красивый Русский город:


Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Пермь
Екатеринбург
Нижний-Новгород
Казань
Оренбург
Другой

Календарь новостей
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Облако тегов
Американский Музей Естествознания, Аптека Екатеринбургского Горного ведомства, Бахчисарайский фонтан, Большой Кремлевский дворец Москва, Боровск достопримечательности, Великая китайская стена Китай, Водопад Виктория, ВОЛОКОЛАМСК, горы Эльбрус, Днестр, достопримечательности Белоруссии, достопримечательности Вологды, Достопримечательности Дмитрова, достопримечательности Литвы, Достопримечательности Тулы, Кирилло-Белозерский монастырь, Ключевская Сопка, Кунгурская пещера, Мамаев Курган, Мангышлак полуостров, Нижегородский Кремль, Озеро Зюраткуль, Памятник стачке 1902 года, петербург петергоф, смоленск свято успенский кафедральный собор, Собор Василия Блаженного Москва, ТАЛЛИН, Тауэрский мост, Царь-колокол фото, Царь-пушка Москва, Челябинск Озеро Зюраткуль, Чудеса Африки, Чудеса Египта, Чудеса Кавказа, Чудеса китая, Чудеса Костромы, Чудеса Сибири, Чудеса Сибири Тобольский кремль, чудеса Украины, Эльбрус

Показать все теги