Чудеса света » Еще города » Чудеса Одессы

Чудеса Одессы

4-03-2012, 16:43 От: admin Посмотрели: 257
 (голосов: 0)
Достопримечательности Одессы - Чудеса Одессы

Чудеса Одессы

У Одессы так много ярких примет, что в первые минуты встречи с ней можно даже несколько растеряться. Куда пойти прежде всего, где побывать раньше, где позже, чтобы впечатления не теснились, не перебивали одно другое, а соединялись в цельную картину?
Есть совет, который дадут вам и сами одесситы, и те, кто здесь побывал. Сразу же идите к морю, им должно открываться знакомство с этим городом. Ведь море — колыбель Одессы, с ним связаны и ее история, и слава, и важнейшие сегодняшние дела. К морю так или иначе причастны все одесситы: каждый либо сам моряк, либо ремонтирует суда, либо работает в порту, либо на своем заводе делает оборудование или машины, которые по голубым трассам отправляются в дальние страны.


Чудеса Одессы


Экономические связи нашей страны постоянно растут, и перед одесскими докерами и моряками ставятся все более сложные задачи. Однако старому порту уже трудно справляться с ними, и вот в 32 километрах к югу от Одессы, у Сухого лимана, был построен новый порт, один из крупнейших в стране, а рядом с ним — город докеров Ильичевск. А в 30 километрах к северу, у Григорьевского лимана, в канун десятой пятилетки началось строительство еще одного порта и города-спутника. До-керские заботы всегда были очень важны для Одессы — ведь она и начиналась как порт.
Рождению Одессы предшествовали славные победы русского оружия в войнах против Турецкой империи во второй половине XVIII века. На смену ратным трудам пришла пора мирного освоения освобожденного от извечных недругов края. Александр Васильевич Суворов, стоявший у колыбели почти всех городов, которые в то время рождались на юге страны, первым оценил местность, где сейчас стоит Одесса, ее «выгодное положение и сопряженные с оным пользы». Ему и было поручено руководить работами. В августе 1794 года ветераны суворовских походов вбили первые сваи в основание Одессы. В память о том улица, примыкающая к порту, носит имя великого полководца.
С первых десятилетий своей истории этот город был для царей мятежпым. Здесь и 1875 году возникла пер-вая политическая организация русского пролетариата — «Южнороссийский Союз рабочих». В 1901—1903 годах в Одессу поступала из Варны и распространялась дальше по городам России ленинская «Искра». В Одессу, город рабочих, портовых грузчиков и моряков, охваченный всеобщей забастовкой, в 1905 году пришел под красным флагом восставший броненосец «Нотемкин».
Со времен гражданской войны три имени особенно дороги одесситам: большевика В. Володарского, под ру-ководством которого в январе 1918 года в городе была установлена Советская власть; пламенной коммунистки Жанны Лябурб, направленной партией в Одессу для агитационной работы среди солдат и матросов оккупационных войск и флота; Григория Котовского, который также работал здесь в подполье, а затем, в феврале 1920 года, но главе прославленной конной бригады, шедшей в апаш арче поиск Красной Армии, освобождал Одессу от болота рдойцгп.
Нее это хорошо знакомые имена и события, но они оживают, становятся ближе, по-новому волнуют, когда вы сами видите Потемкинскую лестницу и памятник матросам -потемкиицам, памятник борцам за установление Советской власти в Одессе, когда вы стоите у мемориальных досок, посвященных Лябурб и Котовскому.


Достопримечательности центра Одессы

Чудеса Одессы


Центр Одессы очень наряден, строен, даже изящен. Пышная зелень, цветники и фонтаны как бы скрадывают геометрическую четкость улиц. Здания стоят, сомкнувшись, как на Невском проспекте в Ленинграде, и сре-ди них много особо выразительных, составляющих гордость одесситов. Вот, например, знаменитый театр оперы и балета. Главный портик украшают скульптуры, олицетворяющие четыре вида театрального искусства — оперу, балет, трагедию и комедию. Всего в Одессе шесть театров, пять из них возникли уже в наше время.
В других зданиях, классически строгих или щедро украшенных барельефами и лепкой, находятся музеи — археологический, историко-краеведческий, партизанской Славы, Морского флота СССР, художественный, западного и восточного искусства и другие.
Множество экскурсионных маршрутов ведет из центра дальше по городу. У входа в Центральный парк культуры и отдыха имени Шевченко стоит памятник великому Кобзарю. Неподалеку от него раскинуло ветви дерево, любовно оберегаемое одесситами. Оно выросло из веточки могучей вербы, посаженной Шевченко на Мангышлаке во время ссылки. А в середине парка, на аллее Славы, у обелиска-памятника Неизвестному матросу горит Вечный огонь.
За парком имени Шевченко, дальше па юг раскинулись по побережью золотые одесские пляжи. Вплотную подступают к ним другие парки, а в них стоят санатории, дома отдыха, пансионаты, туристские базы. При-рода щедро наделила город своими дарами. Здесь теплое море, множество лиманов с их лечебными свойствами, воздух напоен запахами моря и степи. Почти 300 дней в году над Одессой высокое, чистое небо и яркое солнце. Живительный климат и 70 здравниц создали ей славу крупнейшего города-курорта.


Достопримечательности Одессы - Пересыпь
Чудеса Одессы


Настоящее чудо одессы это - Пересыпь. До нее от центра
через залив всего девять километров, а по суше, конечно, значительно больше. Но на этом пути вы познакомитесь с Одессой индустриальной.
Пересыпь, возможно, знакома многим по книгам о дореволюционной Одессе. Но это уже совсем не та старая окраина с нищими улицами, жалкими хибарами, в которых жили семьи рабочих. Теперь это жилой район с залитыми солнцем, одетыми зеленью проспектами. Такими были ли все окраины Одессы, в том числе и бывшая Молдаванка.В мрамор врезаны имена павших бойцов. Это пояс Славы, созданный одесситами за послевоенные годы. Он раскинулся там, где в 1941 году проходила линия обороны. Северный и южный фланги этой линии были у Григорьевского и Сухого лимана, как раз там построены новые порты. Так что снова вы возвращаетесь к морю.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Чудеса Одессы все ссылки были рабочие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

banner

banner 140x135
Опрос

Самый красивый Русский город:


Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Пермь
Екатеринбург
Нижний-Новгород
Казань
Оренбург
Другой

Календарь новостей
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Облако тегов
Американский Музей Естествознания, Аптека Екатеринбургского Горного ведомства, Бахчисарайский фонтан, Большой Кремлевский дворец Москва, Боровск достопримечательности, Великая китайская стена Китай, Водопад Виктория, ВОЛОКОЛАМСК, горы Эльбрус, Днестр, достопримечательности Белоруссии, достопримечательности Вологды, Достопримечательности Дмитрова, достопримечательности Литвы, Достопримечательности Тулы, Кирилло-Белозерский монастырь, Ключевская Сопка, Кунгурская пещера, Мамаев Курган, Мангышлак полуостров, Нижегородский Кремль, Озеро Зюраткуль, Памятник стачке 1902 года, петербург петергоф, смоленск свято успенский кафедральный собор, Собор Василия Блаженного Москва, ТАЛЛИН, Тауэрский мост, Царь-колокол фото, Царь-пушка Москва, Челябинск Озеро Зюраткуль, Чудеса Африки, Чудеса Египта, Чудеса Кавказа, Чудеса китая, Чудеса Костромы, Чудеса Сибири, Чудеса Сибири Тобольский кремль, чудеса Украины, Эльбрус

Показать все теги