Чудеса света » Самые красивые места в России

Самые красивые места в России

3-02-2012, 20:06 От: admin Посмотрели: 2278
 (голосов: 1)
Самые красивые места в РоссииСамые красивые места в РоссииСамые красивые места в РоссииСамые красивые места в РоссииСамые красивые места в РоссииСамые красивые места в РоссииСамые красивые места в РоссииСамые красивые места в РоссииСамые красивые места в РоссииСамые красивые места в России


Озеро Байкал
Озеро Байкал – широко известно в России и за рубежом, как одно из самых уникальных в мире. Наибольшую известность озеро приобрело в последние 20 лет. В 1996 г. Оз. Байкал было включено в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Байкальская природная территория, сокращенно БПТ, по площади превосходит все остальные заповедники и национальные парки нашей страны, ее площадь составляет 386 тыс. квадратных километров, это больше чем площадь некоторых европейских государств (Германия, Великобритания, Италия).
Озеро Байкал располагается в центре Азии. Его длина составляет 636 км, ширина – от 25 до 79,5 км. Озеро Байкал - самое глубокое озеро в мире, максимальная глубина – 1637 метров.
Также, удивительное озеро является еще и самым древним в мире, ученые выяснили, что оно образовалось 30 миллионов лет назад. Оно сформировалось в огромной впадине в земной коре, которая до сих пор увеличивается приблизительно на 2 см в год.


Сергиево-Посадская лавра
Этот монастырь расположен в г. Сергиев Посад, точнее сам город был основан вокруг него. Это место, которое носит имя Сергия Радонежского (русский святой), считается в России священным и посещаемым. Достаточно сказать, что каждый день здесь бывают тысячи обычных туристов и паломников, причем не только из России. А когда наступают христианские праздники, то в этой лавре скапливается огромное число верующих людей.
Фактически Троице Сергиева Лавра – это главная достопримечательность города Сергиев Посад. Ни одна городская экскурсия не обходит эту жемчужину стороной. Этот монастырь находится под охраной ЮНЕСКО, так как включен в список мирового культурного наследия.
Основной храм лавры был сооружен в 15м веке, и до сих пор хранит мощь Святого Сергея Радонежского. Белокаменный Собор лавры — это оригинальный исторический объект, образец раннего московского зодчества. В этом Соборе сохранен и иконостас, который расписали Андрей Рублев и его друг, монах Даниил Черный, являющиеся мастерами своего дела.
Все правители Москвы, во все времена пытались найти опору именно в этой Лавре. Когда на Россию нападал очередной захватчик, русская армия, прежде чем встретиться с врагом, посещала Лавру, чтобы получить благословения настоятеля монастыря.
Однако известен и случай, когда данный монастырь противостоял одному из царей (Лжедмитрий II), когда по его приказу Лавра была осаждена на шестнадцать месяцев. Святые братья почти полтора года молились о спасении, которое пришло, а смутное время закончилось.
Монастырь только с 1744-го г. стал называться лаврой. Затем в течение двадцати лет была построена церковь, автором которой считается архитектор Д. Ухтомский и колокольня, высотой 88 метров, которая не нарушила цельность монастыря, хотя и выполнена в современном стиле. Её часто сравнивают с березой. На ней было 42 колокола. Потом их число увеличилось до пятидесяти, главным из которых считался уникальный Царь-колокол, весящий 4.000 пудов. Затем он был сброшен оттуда (во времена Союза) и разбит.
Чуть позже оружейник Иван Кобылин-Большой изготовил часы с курантами, которые работали более века (120 лет), и только в 1905-м году были заменены на новые.
Многие годы сюда стремились многие паломники, побывал тут и писатель Достоевский, который возвращался из ссылки.
Но произошла революция и в 1919 году вся служители монастыря были арестована, а храмы и соборы опечатаны. Не помогло даже личное обращение патриарха Тихона к Ленину, который просил вождя разрешить открыть храмы Троицкой лавры. Монастырь был превращен в музей. Здесь также разместились и другие организации.
И только после 1945 года эта Лавра была возрождена, функционируя в Стране Советов в числе 18 монастырей. Сегодня, как и в былые времена, Лавра - главный духовный и просветительский центр Русской Православной Церкви. Сюда по-прежнему каждый год приходят многочисленные верующие, чтобы поклониться гробу преподобного Сергия.




Кунгурская пещера
Эта ледяная пещера расположена в городе Кунгур (точнее, в селе Филипповка), который находится в Пермском крае, и является уникальным памятником России. Данная достопримечательность представляет из себя карстовую пещеру, причем по протяженности (примерно 5км 700 метров) она шестая-седьмая в мире. Средняя температура в пещере, треть которой специалисты оборудовали для посещений гостями и туристами, составляет пять градусов. Пещера, которой, по мнению ученых, почти 12.000 лет, впервые была обследована еще 18-м веке, когда С.У.Ремезов (1703-ий год) составил первый план этой пещеры. Внутри неё имеется почти пятьдесят гротов, объем которых 100 тысяч м3, семьдесят озёр, кристально чистая вода которых, просто поражает. Внутри пещеры много льда причудливой формы. А самыми красивым гротом считается Бриллиантовый, который украшен кристаллами, имеющими форму лотка и иглы. Ощущения в этом подземном царстве просто ни с чем не сравнимые. Поэтому любому гостю предлагают посмотреть на такую редкую и великолепную природную диковинку. В начале прошлого столетия всех экскурсантов обязательно сопровождали проводники. Одним из тех, кто работал в этой пещере экскурсоводом, а также исследовал и благоустраивал её, фактически посвятив этому чуду природы, был А.Г.Хлебников. Именно благодаря Хлебникову и начали обустраивать пещеру. Отметим, что этот человек работал здесь 37 лет, начав деятельность в 1914м году, и прекратив её в 1951м году. В данное время у природного комплекса один вход и один выход, а длина маршрута для туристов составляет полторы тысячи метров. Рядом с пещерой, для удобства туристов, построен для них комплекс "Сталагмит", в который входит отель, ресторан, а также автомобильные стоянки. Посещаемость этой пещеры довольно высокая. Помогает этому и её удобное географическое положение. Правда, стоит отметить, что во времена Советского Союза этот исторический памятник посещало гораздо больше людей. Например, самый большой наплыв туристов (202 481 человек) был зафиксирован в 1980м году, а после того, как Россия стала отдельным государством – в 1994-м году (51.400 человек). Как видите, разница довольно существенная. А что касается туристов из дальнего зарубежья (республики бывшего СССР, а ныне отдельные государства, не в счет), то в том же 1994-м году их количество составило 1.100 человек.Кунгурская пещера.


Цейское ущелье
Цейское ущелье широко известно как на Кавказе, так и в России, и даже в дальнем зарубежье.
Горный Цейский район расположен с северной стороны Кавказского хребта между верховьями бассейнов рек Сказдон и Цейдон, с юга на него строго смотрят скалы Адай-хоха, высотой 4410 м.


Озеро Зюраткуль
На Урале, в высокогорье Челябинской области, расположен Зюраткульский парк, где находится 15 природных памятников, одним из которых считается одноименное высокогорное озеро, окруженное со всех сторон темнохвойными лесами, которые растут на горных хребтах. Это озеро, площадь которого 13.5 км2, а глубина 8 метров, питают много рек и источников, а главной рекой, вливающейся в это неё, является Большой Кыл. А озеро является истоком для реки Большая Сатка. Озеро Зюраткуль, где очень много рыбы, считается жемчужиной этого края. Для обитания многочисленных видов рыб, здесь имеются прекрасные условия. В этом озере обитает семнадцать видов рыб, а в реках, которые берут начало с гор и впадают в Зюраткуль, можно поймать и хариуса. Если верить историкам, 17.000 лет назад, первая рыба в этом озере была поймана еще древним человеком. В результате исследований местности, проводившиеся в Союзе (60-е гг.) в течение года, здесь было обнаружено восемь стоянок древних людей. Название озера образовано из башкирских слов «озеро» и «сердце». Посмотрев на водоем сверху, можно заметить, что Озеро Зюраткуль по форме похоже на сердце. Часто это озеро, которое привлекает многочисленных туристов со всей России, называют уральской Рицой (это озеро на Кавказе). Отметим, что рыбалка тут платная, а правила рыбалки ежегодно меняются. К услугам рыбаков многочисленные дома туристов, где ночевка обходится очень дешево. А совсем недалеко, примерно в 200-х метрах от этого озера, расположен, специально созданный для рыбной ловли, пруд. Назван он весьма оригинально, «Оргазм рыбака». Здесь можно рыбачить весь год, причем, если вы ничего не поймали, то рыбалка будет бесплатной, а платить надо только за улов. А чтобы улов был отличный, организаторы пруда разводят в нем осетра и форель. Заметим, что 1кг. осетровых стоит тысячу рублей, а форелевых — вдвое дешевле, 500 рублей.


Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло – Белозерский монастырь основал в ХIV веке преподобный монах Кирилл Белозерский (Кузьма в миру), который являлся последователем Сергия Радонежского, на берегу озера Сиверское. Его основанию предшествовало явление старцу Божьей Матери, в одну из ночей, когда он молился ей. Монастырь по своему размеру был самым большим в Европе. И сейчас по своим параметрам, среди подобных исторических памятников, которые сохранились до нашего времени, он занимает одно из первых мест. Более десяти гектаров занимают одиннадцать церквей.
В то время монастыри были культурными центрами, в них создавали библиотеки, вели летописание. Скоро Кирилло – Белозерский монастырь стал важным книжным центром России, в котором хранилось большое количество рукописей.
Много исторических событий связано с этим монастырем. Его крепости, которые строились столетиями, иногда служили для защиты от нападения врагов, а иногда - застенками для неугодных государю лиц из знати.
В ХV- XVII веках монастырем велась торговля, преимущественно рыбой и солью. Позднее в нем собирались последователи религиозного течения нестяжателей. В монастыре
проповедовались идеи нестяжательства, запрещалось брать милостыню, пожертвования. Монахам разрешалось иметь в своих кельях только книги и иконы. Работа монастыря была так распланирована преподобным Кириллом, что даже после его смерти, монастырь продолжал увеличивать свои доходы и влияние. Однако идеи нестяжательства больше не проповедовались, и вскоре монастырь стал одним из крупнейших земельных собственников. К ХVII веку в собственности монастыря было 11 сел, 607 деревень, 320 пустыней и 5 селец. Зачастую сам государь лично вкладывал средства в обитель. Кирилло-Белозерский монастырь стал одним из самых богатых в России. Обитель несколько раз за свою жизнь посещал Иван Грозный. Как гласит легенда, во время одного из посещений им монастыря, к Ивану Грозному явился игумен Кирилл, чтобы предупредить его об обрушении кровли палаты, где состоится встреча Боярской думы. Все произошло так, как предсказал Кирилл. За свое спасение государь пожаловал обители несколько деревень. Позднее государь еще раз посетил монастырь с супругой Марией и детьми – Федором и Иваном. Обители были пожалованы деньги с просьбой молиться Богу о царском здравии.
Позднее Иван Грозный вел переписку с монахами монастыря в надежде найти там приют, если ему будет грозить опасность. Однако, несмотря на то, что он благоволил к обители, царь отправлял туда в ссылку неугодных государственных деятелей. Многие из них нашли в обители свое последнее прибежище. В ХVII веке в монастыре разместили 200 человек стрельцов. Обитель осаждали Польско – литовские отряды, пытавшиеся дважды безуспешно ее штурмовать. Династия Романовых, взошедшая на престол в 1613году, тоже благоволила к обители, но она интересовала их только как убежище и крепость для царской семьи. Сейчас Кирилло – Белозерский монастырь, с одиннадцатью прекрасно сохранившимися храмами, является музеем. В 1924году в нем был создан историко – краеведческий музей, позднее ставший историко – художественным. В 1968 его объявили заповедником. Позднее, в 1998 году Кирилло-Белозерский монастырь стал числиться в Своде ценнейших объектов культурного наследия России. В музее – заповеднике имеется ценная коллекция икон, в ее число входят и те, которые сохранились в храмовых иконостасах. Комплексы храмов и огромная коллекция старопечатных книг тоже имеют большую историческую ценность. В главной церкви раньше размещались иконы, написанные Андреем Рублевым. Сейчас можно увидеть их в различных музеях Москвы.


Авачинская бухта
Авачинская бухта, открытая в 1703году, является второй по величине в мире. Находится она с юго - восточной стороны полуострова Камчатка, в Тихом океане. Огромная по своим масштабам, она на 20км врезается вглубь суши. Бухта являет собой замкнутый залив, соединенный проливом с Тихим океаном. У входа ее ширина примерно – 3 километра, общая площадь составляет 215 квадратных километров. Живописные скалы и сопки, окружающие бухту, создают ее неповторимый колорит. Скалы «Три брата», находящиеся при входе в бухту – официально признаны памятником природы и являются особым символом Авачинской бухты. По преданию, скалы были юношами, братьями, которые защитили свое племя от цунами. Они встали рядом с входом в бухту и не позволили гигантским волнам в нее проникнуть.

Самое красивое место

Самое красивое место в России:

Озеро Байкал
Сергиево-Посадская лавра
Кунгурская пещера
Цейское ущелье
Озеро Зюраткуль
Кирилло-Белозерский монастырь
Кижи
Эрмитаж
Авачинская бухта
Долина гейзеров
Все красивые!
Другое...

Всего проголосовало: 50

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Самые красивые места в России все ссылки были рабочие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

banner

banner 140x135
Опрос

Самый красивый Русский город:


Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Пермь
Екатеринбург
Нижний-Новгород
Казань
Оренбург
Другой

Календарь новостей
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Облако тегов
Американский Музей Естествознания, Аптека Екатеринбургского Горного ведомства, Бахчисарайский фонтан, Большой Кремлевский дворец Москва, Боровск достопримечательности, Великая китайская стена Китай, Водопад Виктория, ВОЛОКОЛАМСК, горы Эльбрус, Днестр, достопримечательности Белоруссии, достопримечательности Вологды, Достопримечательности Дмитрова, достопримечательности Литвы, Достопримечательности Тулы, Кирилло-Белозерский монастырь, Ключевская Сопка, Кунгурская пещера, Мамаев Курган, Мангышлак полуостров, Нижегородский Кремль, Озеро Зюраткуль, Памятник стачке 1902 года, петербург петергоф, смоленск свято успенский кафедральный собор, Собор Василия Блаженного Москва, ТАЛЛИН, Тауэрский мост, Царь-колокол фото, Царь-пушка Москва, Челябинск Озеро Зюраткуль, Чудеса Африки, Чудеса Египта, Чудеса Кавказа, Чудеса китая, Чудеса Костромы, Чудеса Сибири, Чудеса Сибири Тобольский кремль, чудеса Украины, Эльбрус

Показать все теги