Чудеса света » Еще города » Достопримечательности Украины - чудеса Украины

Достопримечательности Украины - чудеса Украины

10-03-2012, 17:40 От: admin Посмотрели: 313
 (голосов: 0)
Достопримечательности украины - чудеса Украины
Достопримечательности Украины - чудеса Украины

Вступив на землю Украины, Днепр сразу же широко разливается, далеко раздвигая зеленые берега. Стал он каскадом рукотворных морей и на картах теперь обозначается не темно-синей извилистой линией, как прежде, а широкой лентой. Есть у Днепра и другое, древнее, имя — Славутич — сын славы. Много событий над ним отшумело, знал он множество битв, а теперь узнал и добрые руки людей. Чудеса Украины поражают своей красотой.
Приближаясь по Днепру к столице Украины, туристы минуют места, где осенью 1943 года был Лютежский плацдарм. Отсюда советские войска перешли в решительное наступление па Киев и 6 ноября освободили его от фашистских захватчиков. Битва за Днепр и Киев — это одна из ярчайших страниц истории Великой Отечественной войны, поистине легендарный подвиг нашего народа.
Давным-давно возник этот город на днепровской круче, вздымающейся от самой волны. Здесь, на этой высоте, вспоминаются времена вещего Олега и отважного Святослава, Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха. Здесь сохранились памятники седой старины. Киево-Печер-ская лавра, где жил летописец Нестор. Золотые ворота, из которых киевские дружины выходили навстречу врагу. Софийский собор, выстоявший в беспощадной борьбе с кочевниками, одна из достопримечательностей Украины. У его мощных стен стоит памятник Богдану Хмельницкому. А на другом конце кручи раскинулся парк Славы. По сторонам главной аллеи — одетые гранитом могилы павших в Великую Отечественную войну. В конце аллеи, на небольшой строгой площади, высится обелиск. У его подножия — могила Неизвестного солдата и вечный огонь.
Сегодняшний Киев в два раза больше довоенного. Он далеко ушел за свои прежние границы, шагнул за Днепр, поставил на песчаном побережье жилые кварталы, раскинул новые бульвары и парки.
В Киеве свыше двух тысяч улиц. Но есть одна, особенно дорогая сердцу киевлян. Это знаменитый Креща-тик. Еще когда расчищались руины, было решено сделать главный проспект своего рода памятником возрождения города. Крещатик построен широким полукружием. Дома высокие, массивные, но поставлены свободно, открыты ветру и солнцу. И все облицованы светлой керамикой, мозаичными вставками на торцах и фасадах, повторяющими мотивы национального орнамента.
Столица Украины — один из крупнейших промышленных и научных центров нашей страны. Продукция киевских предприятий хорошо знакома во всех уголках страны. Это самолеты и турбины, миниатюрные приборы и экскаваторы, электронно-вычислительные машины и фотоаппараты, телевизоры и мотоциклы.
Знакомство с Киевом — это, конечно, и посещение музеев — исторических, мемориальных, художественных — и театров, где открывается драматическое, танцевальное, песенное искусство Украины.
Достопримечательности Украины - чудеса Украины


Простившись с Киевом, Днепр почти до самого Канева течет в старых своих берегах. Они здесь гористы, обрывисты. Прямо от волны крутыми террасами поднимаются вверх рощи и сады. В таком живописном месте приютился небольшой городок Ржищев. В нем, на улице Соловьиной, прошло детство Олега Кошевого.
Почти напротив, отступив на несколько километров от Днепра, стоит Переяслав-Хмельницкий. Это истори-ческий город: в нем 8 января 1654 года на Переяславской раде было принято решение о воссоединении Ук-раины с Россией, одно из чудес Украины.
Все дальше движется Днепр, и вот па правом берегу, под Каневом, вздымается в небо высокая круча — Тарасова гора. Здесь покоится великий Кобзарь. В советское время на Тарасовой горе был воздвигнут памятник Т. Шевченко и создан музей, а ее окрестности стали заповедником.

Достопримечательности Украины - чудеса Украины


У Канева Днепр снова широко разливается — начинается второе рукотворное море, Кременчугское. С правой стороны к нему несет свои воды река Рось, знаменитая в нашей древней истории, ныне – одна из достопримечательностей Украины.
Название этому рукотворному морю и гидроэлектростанции, в турбинах которой работает накопленная ила Днепра, дал город Кременчуг. С него начинается белая плеяда крупных индустриальных городов При-непровь, современных чудес Украины.
Великая река Украины – крупная достопримечательность - Украины - здесь по-прежнему живописна, но ее берега густо исчерчены линиями высоковольтных электропередач, стоят на них домны, гигантские пред-приятия. На всех важнейших стройках страны можно упидеть могучие КрАЗы — самосвалы, сделанные в Кременчуге. Работают они и на добыче железной руды Кременчугской магнитной аномалии. Руда залегает на малой глубине и добывается открытым способом — в карьерах. Металл из нее выплавляется на Днепровском металлургическом иинодо имени Дзержинского.
На подступах к тому городу, на днепровском берегу, приткнулось старинное село Мишурин Рог, и все
путешествующие по этим местам непременно стараются
здесь побывать. Село широкими террасами спускается по крутому берегу прямо к волнам, и если смотреть с реки, Мптурин Рог, так сказать, графикой своей панорамы напоминает Ялту. Он в наши дни действительно приобретает черты курорта, но известен прежде всего не этим.
В центре села в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией установлен обелиск. А рядом, в тенистом сквере, стоит другой памятник. В сентябре 1943 года части 2-го Украинского фронта форсировали в этом районе Днепр, прорвали укрепления, которые гитлеров-цы считали неприступными, и после упорных боев освободили село. Был создан плацдарм, сыгравший затем немалую роль в Корсунь-Шевченковской операции. Памятник поставлен над братской могилой.
В центре Днепродзержинска, к которому ведет туристский маршрут по Днепру, высится величественная колонна, увенчанная фигурой раскованного Прометея. Этот уникальный памятник, первенец украинской советской монументальной скульптуры, трудящиеся города воздвигли еще в 1923 году — в ознаменование победы в гражданской войне, в честь героев борьбы за свободу..
Прежнее имя города — Каменское. В 1980 году ему исполнилось 230 лет.
Сегодня в городе работают несколько заводов — химический, цементный, шлакоблочный, котельно-свароч-ный, но но-прежнему главное предприятие города — ордена Ленина металлургический завод имени Дзержинского. Это высокоавтоматизированное предприятие с полным металлургическим циклом, отправляющее свою продукцию в 25 стран мира.
Его горячие цехи стали школой жизни для многих людей, которыми гордится наш народ. Здесь начинал свой путь товарищ Леонид Ильич Брежнев. Днепродзержинск — город его детства, комсомольской юности, большевистской закалки. На Октябрьской площади города - установлен бронзовый бюст товарища Брежнева, установлен в ознаменование боевых и трудовых заслуг Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, трижды Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда.
По инициативе ветеранов партии создан музей истории города – настоящая достопримечательность Украины. Он располагает уникальными экспонатами, и в нем непременно надо побывать, чтобы полнее познакомиться со славной биографией Днепродзержинска.
В книге Л. И. Брежнева «Возрождение» немало строк посвящено другому гиганту металлургии и машиностроения Украины — Днепропетровску. В послевоенные годы его предприятия были возрождены из руин. Сейчас Днепропетровск снова в строю ведущих индустриальных городов страны.
Екатеринослав — так он назывался раньше — уже в конце прошлого века стал крупным промышленным го-родом и сыграл очень важную роль в революционном движении пролетариата.
С 1926 года областной центр носит новое имя, данное ему в честь бывшего рабочего екатеринославского металлургического завода, видного революционера Григория Ивановича Петровского.
В этом городе живет сейчас свыше миллиона человек. Он протянулся по берегам Днепра на 25 километров с севера на юг и в полтора раза больше с востока на запад. Значение Днепропетровска для народного хо-зяйства страны определяют десятки крупных предприятий. Вот только два из них. Завод «Днепрошина» выпускает покрышки для самых мощных, большегрузных автомобилей — таких, как БелАЗ. На комбайновом заводе имени Ворошилова в завершающем году десятой пятилетки освоили выпуск машин для свекловодов.
В мае 1975 года Днепропетровск был награжден орденом Ленина.
Следующий город, который обязательно нужно увидеть во время путешествия по Днепру — Запорожье. Да-же тот, кто здесь не бывал и не видел ни Днепра, ни привольной степи, протянувшейся от его берегов до Азовского моря, хорошо знаком с этими краями. Потому что со времен летописцев и до наших дней пролегли по ним столбовые дороги истории.
Это земля Запорожской Сечи и Днепрогэса. У нее почетное место в советской летописи созидания. В этом еще раз убеждаешься, перечитывая книгу товарища В. И. Брежнева «Возрождение», рассказывающую о подвиге народа-победителя, поднявшего родную землю из руин и пожарищ, об искусстве партийной ра« боты, о могучем подъеме творческих сил советских людей в послевоенные годы, который стал возможен благодаря руководящей роли ленинской партии.
В ту пору энергичное восстановление шло во всех городах и селах, разрушенных войной. Но возрождение Запорожья имело особое значение. Было необходимо как можно скорее снова ввести в строй металлургический завод «Запорожсталь» имени Орджоникидзе и ДнепроГЭС – настоящее чудо Украины. «Запорожсталь» был до войны флагманом металлургической промышленности страны. Днепрогэс — энергетическим сердцем Украины.
Днепрогэс рожден трижды. 5 ноября 1927 года в основание плотины легла бронзовая доска с падписыо: «В день десятилетия Великой Октябрьской социалистической революции, во исполнение завета вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, усилиями трудящихся масс первого в мире рабочего государства заложена Днепровская гидроэлектростанция мощностью 650 тысяч киловатт — могучий рычаг социалистического строительства в СССР».
Вся страна знала героев Днепрогэса. Его строили те же люди, что брали Зимний и побеждали в битвах грая«-данской войны.
В 1932 году Днепрогэс вступил в строй. Четверть века он оставался крупнейшей электростанцией Европы. Днепрогэс стал символом первой пятилетки.
«...Горько и тяжело было видеть, какой уроп нанесен уникальному сооружению. Гитлеровцы замуровали в тело плотины сто авиабомб весом по полтонны каждая, и лишь героизм наших саперов и разведчиков спас ее от полного уничтожения. Когда советские войска форсировали Днепр, на одной из опор плотины нашли перерубленный провод, который вел к взрывчатке, а рядом — тело убитого воина. Имя его установить не удалось, и высится с той поры у створа плотины памятник неизвестному герою.
Хотя фашистам не удалось до конца выполнить свой варварский план, все турбины, генераторы, краны были взорваны, из сорока семи водосливных пролетов уцелело четырнадцать. Не было больше водохранилища на Днепре... Река, которую привыкли мы видеть спокойной, снова, как встарь, пенилась у порогов».
Это строки из книги товарища Л. И. Брежнева «Возрождение». Это начало рассказа о том, как Днепрогэс был рожден во второй раз. Уже весной 1947 года первые турбины Днепрогэса дали ток, а спустя несколько месяцев были выплавлены первые тонны чугуна на «Запорож-стали». 12 июня 1950 года встал под промышленную нагрузку последний из агрегатов вторично рожденной Днепровской ГЭС имени Владимира Ильича Ленина.
А третье рождение Днепрогэса произошло уже в наши дни. У левого берега сооружено еще одно машинное здание, в нем установлены дополнительные турбины, и мощность патриарха советской энергетики перешагнула за миллион киловатт.
Днепрогэс стоит у старта беспрерывной эстафеты сооружения гигантских электростанций — на Днепре и на на Ангаре, Иртыше, Енисее, на бурных притоках Амура. Эта эстафета продолжается и на запорожской аемлг.
на берегу Днепра, там, где он начинает разливаться псо шире, образуя Каховское рукотворное море, встает городок — светлый, новый — Энергодар. Когда подъезжаешь к нему, издали видишь трубы и корпуса Запо-рожской ГРЭС, крупнейшей в Европе тепловой электростанции. Она была заложена в год столетия со дня рождения Ленина, сооружалась невиданными темпами и иступила в строй на полтора года раньше срока, в начале десятой пятилетки.
А рядом разворачивается еще одна гигантская стройка крупнейшей в стране атомной электростанции. Первый и кубометр бетона был уложен в фундамент атомного реактора в канун 110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина.
Энергия новой АЭС в одиннадцатой пятилетке вольется в тот мощный поток, что рождается в турбинах Днепрогэса. Она придет на горнорудные, металлургические, машиностроительные, химические предприятия Украины, увеличит и силу заводов Запорожья.
Ои рос и креп вместе с Днепрогэсом, вместе с ним возродился, и среди крупнейших наших городов Запо-рожье — один из тех, что полностью созданы руками советских людей. Повсюду — и на окраинных улицах, и на центральных проспектах ощущаются масштабностьи размах, свойственные большим городам, и в то же время здесь повсюду чувствуется уют зеленого благодатного юга.
Через весь город — от восточной границы до Днепра — на 16 километров протянулся проспект имени Лени-на, одна из самых длинных городских магистралей в Европе и важнейшая достопримечательность Украины. Проспект заканчивается у площади, на которой высится двадцатиметровый памятник Ильичу. На пьедестале — ленинские слова: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Отсюда открывается плавное полукружие плотины, за ним величавый разлив Днепра, новые кварталы. Там сейчас главные районы строительства и жилых массивов, и предприятий. Днепр становится центром города, и это диктует зодчим особо выразительные решения завтрашнего облика Запорожья.
Выше самых рослых зданий стоят на окраине домны. В них начинаются огненные реки чугуна. Запорожский металлургический завод «Запорожсталь» имени Орджоникидзе — один из крупнейших в нашей стране. Сталь высшего качества выплавляют и на заводе «Днепроспец-сталь» имени Кузьмина, предприятии коммунистического труда, награжденном орденом Трудового Красного Знамени,
Этот город первым дал стране зерновые комбайны и алюминиевые сплавы для самолетов. Не хватит места, чтобы только назвать его химическую продукцию. И всем, конечно, хорошо знаком автомобиль «Запорожец». Коллектив .автозавода к концу десятой пятилетки так наладил работу, что новый автомобиль сходит с конвейера каждые восемьдесят секунд.
Все годы пятилетки лидировал в соревновании родственных предприятий страны Запорожский титано-маг-ниевый комбинат. Здесь трудится большой отряд научных работников. Проблемы технического прогресса они решают непосредственно на производстве, и вот результат: раньше новшества внедрялись на протяжении четы-рех-пяти лет, теперь же — за полтора года, а иные даже всего за полгода.
Преобразователи электрического тока — от самых маленьких, бытовых, до гигантских — изготавливает производственное объединение «Запорожтрансформатор» именин В. И. Ленина.
Так что через свой труд, через продукцию своих предприятий рабочие, инженеры, ученые Запорожья причастим ко всем большим делам, которые совершаются на просторах пашой страны.
Отдав свою силу турбинам Днепрогэса, великая река потоком охватывает остров Хор-тицу. Он объявлен Государственным историко-культурным заповедником. Это будет мемориальный комплекс, который отобразит историю Запорожского казачества, его участие в освободительной борьбе украинского народа. Будут установлены памятники славным казацким вожакам Богдану Хмельницкому, Ивану Сирко, Петру Сагай-дачному, Ивану Богуну и героям народных сказаний Банде, Тарасу Бульбе, Голоте...
' И снова разливается Днепр, образуя Каховское море. Это тоже места легендарные. Здесь красные полки шли к Перекопу, здесь Александр Пархоменко громил банды Махно. Здесь в открытой степи стоит памятник «Легендарная тачанка», воскрешающий для нас героику последних сражений гражданской войны.
И вот уже впереди славный город корабелов Херсон. Это конец путешествия по Днепру.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Достопримечательности Украины - чудеса Украины все ссылки были рабочие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

banner

banner 140x135
Опрос

Самый красивый Русский город:


Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Пермь
Екатеринбург
Нижний-Новгород
Казань
Оренбург
Другой

Календарь новостей
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Облако тегов
Американский Музей Естествознания, Аптека Екатеринбургского Горного ведомства, Бахчисарайский фонтан, Большой Кремлевский дворец Москва, Боровск достопримечательности, Великая китайская стена Китай, Водопад Виктория, ВОЛОКОЛАМСК, горы Эльбрус, Днестр, достопримечательности Белоруссии, достопримечательности Вологды, Достопримечательности Дмитрова, достопримечательности Литвы, Достопримечательности Тулы, Кирилло-Белозерский монастырь, Ключевская Сопка, Кунгурская пещера, Мамаев Курган, Мангышлак полуостров, Нижегородский Кремль, Озеро Зюраткуль, Памятник стачке 1902 года, петербург петергоф, смоленск свято успенский кафедральный собор, Собор Василия Блаженного Москва, ТАЛЛИН, Тауэрский мост, Царь-колокол фото, Царь-пушка Москва, Челябинск Озеро Зюраткуль, Чудеса Африки, Чудеса Египта, Чудеса Кавказа, Чудеса китая, Чудеса Костромы, Чудеса Сибири, Чудеса Сибири Тобольский кремль, чудеса Украины, Эльбрус

Показать все теги