Чудеса света » Еще города » Чудеса Украины - Днестр

Чудеса Украины - Днестр

1-04-2012, 13:48 От: admin Посмотрели: 184
 (голосов: 0)
ДНЕСТР

Быстрый, порывистый, хранящий силу карпатских потоков, Днестр широкими излучинами кружит между холмов, словно хочет охватить всю эту землю, пенится, набегая на отвесные каменные берега, затихает на плесах. Что ни село, что ни город на его берегу — то достопримечательность, памятка о крупном событии и замечательных людях, знакомство с предприятием, символизирующим индустриальную мощь республики, или новостройкой, определяющей ее завтрашний облик.

Чудеса Украины - Днестр


Вот Сороки, один из красивейших городов Молдавии. Он весь на виду — у самой волны начинается и поднимается террасами на прибрежную крутизну. Тополя зубчатыми стенами высятся над домами, увитыми мохнатыми лозами дикого винограда. Самые молодые деревца не так давно были посажены у древней крепости. Когда-то в пей собирались дружинники Стефана Великого. Она была свидетелем побед повстанческих войск Богдана Хмельницкого, видела Петра Первого во время его Прутского похода. Сами сорочане называют свой город студенческим: каждый пятый его житель — будущий педагог, или медик, или работник культуры, или техник-механизатор. Зеленый, окруженный садами, расположенный между рекой и лесом, этот город приобрел известность курорта. Летом сюда приезжают на отдых тысячи жителей Москвы, Ленинграда, Урала. Для туристов в молодом парке у крепости построен ресторан в стиле старинных харчевен.
Дальше вниз по Днестру — приметное село Кузьмин. В нем родился и вырос доблестный сын молдавского народа Ион Сол-тыс, Герой Советского Союза, повторивший в феврале 1945 года при штурме городка Луизенталь подвиг Александра Матросова.
Еще десяток-другой километров — и на высоком обрывистом берегу открывается поселок Каменка. Здесь находится уникальный санаторий, где впервые в нашей стране с большим успехом применяется виноградолечение.
Чем дальше к югу, тем все более крупные города стоят на Днестре. В Рыбнице работает цементный завод, причастный к обновлению всех городов и сел Молдавии. А напротив, на правом берегу, в Резине возводится еще один такой же завод — он будет крупнейшим в Европе, мощность его — четыре миллиона тонн цемента в год. Уже одпа эта стройка, названная в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР па 1981—1985 годы и на период до 1990 года», говорит о том, каких высот достигло в наши дни народное хозяйство Советской Молдавии.
Перед городом Дубоссары Днестр вдруг широко разливается: путь реке преграждает плотина ГЭС — первенец большой энергетики республики. Еще более крупная электростанция была построена в 60-е годы. Это Молдавская ГРЭС, самая мощная фабрика энергии на юго-западе страны. Но прежде чем встанут на горизонте ее гигантские трубы, предстоит встреча с двумя большими городами — Вендорами и Тирасполем.
Бендеры уютом и зеленью очень наломипают Сороки, но корпуса предприятий, дома, высоко поднявшиеся над садами, сразу же напомипают: это город индустриальный. Под крышамгт цехов завода «Молдавкабель», наверное, свободно разместились бы все довоенные бендерские мастерские, мельницы и крупорушки. Под стать этому предприятию и шелковый комбинат.
Бендерские улицы кажутся современными. Но городу немало веков. Это сегодняшний день так его обновил, смел кривые улочки и глинобитные домишки. Лишь на окраине, над берегом Днестра по-прежнему поднимаются стены и бастионы крепости, окруженной валами и рвами, одетые камнем. Ее построили тур-ки, захвата* в XVI веке Молдавию. В 1770 году Бендерская крепость была взята русскими войсками. В осаде и штурме ее отличился полк донских казаков, в котором служил будущий вождь крестьянской войны Емельяп Пугачев.
И вот у»е Днестр плавной излучиной огибает Тирасполь. Этот, второй по величяяе и значению, город Молдавии рождением своим обязан А. В. Суворову. По его распоряжению для защиты от набегов янычар из Беидерской крепости, почти напротив ее, на левом берегу была поставлена первокласспая цитадель. Город, вскоре выросший у ее стеи, получил свое имя от древнего названия Днестра — Тира с. Тираснольскис предприятия еще до войны были хорошо известны в стране. Но теперь во всем мире их продукция получила признание. Все плоды цветущего края сходятся здесь в цехах двух консервных гигантов, чтобы украсить зимний стол жителей всех советских городов — от дальневосточных до прибалтийских, — донести до нпх аромат и вкус южных яблок, персикоз, груш, винограда, перца, слив, помидоров, вишен, айвы. Славен город и своими литейными машинами и* электродвигателями. А швейная фабрика имени 40-летия ВЛКСМ стала своеобразной швейной лабораторией страны: здесь пепытываготся и внедряются в производство новейшие достижения науки и техники.
У Днестра начинается и тянетея вдоль шоссе из Тирасполя в Одессу невиданный, гигантский сад. Кажется, бесконечны ряды невысоких деревьев, а осенью на них такое обилие плодов; '.то их больше, чем листьев. В 1970 году в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина был заложен этот первый в республике межехозяйетвенвый сад промышленного типа и назвали его «Память Ильичу». Площадь сада — около 6 000 гектаров. Он етал лабораторией передового опыта для всех садоводов республики*. Такие же сады в одиннадцатой пятилетке будут заложены еще в восемнадцати районах. В Молдавии меняется традиционный смысл слова «сад». Это теперь уже фруктовые леев.
У села Раскайцы, там, где Днестр прощается с Молдавией, правый берег его вздымается круто, иависая над волной утесом; Надо обязательно подняться па его вершину. На ней стоит обелиск, к которому ведет аллея из одиннадцати тополей. Обелиск этот поставлен п аллея эта посажена и честь одиннадцати бойцов, одиннадцати Героев Советского Союза. В апреле 1944 года, в начале освобождения правобережной Молдавии, они под огнем форсировали Днестр, захватили высоту, господствующую над всей округой, в выдержали здесь тяжелый, неравный бой с противником.
На высоте Одиннадцати героев сильнее бьется сердце, наполненное благодарностью отцам, отстоявшим нашу судьбу. И снова вспоминается все, что подарила встреча с этим солнечным, цветущим краем.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Чудеса Украины - Днестр все ссылки были рабочие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

banner

banner 140x135
Опрос

Самый красивый Русский город:


Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Пермь
Екатеринбург
Нижний-Новгород
Казань
Оренбург
Другой

Календарь новостей
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Облако тегов
Американский Музей Естествознания, Аптека Екатеринбургского Горного ведомства, Бахчисарайский фонтан, Большой Кремлевский дворец Москва, Боровск достопримечательности, Великая китайская стена Китай, Водопад Виктория, ВОЛОКОЛАМСК, горы Эльбрус, Днестр, достопримечательности Белоруссии, достопримечательности Вологды, Достопримечательности Дмитрова, достопримечательности Литвы, Достопримечательности Тулы, Кирилло-Белозерский монастырь, Ключевская Сопка, Кунгурская пещера, Мамаев Курган, Мангышлак полуостров, Нижегородский Кремль, Озеро Зюраткуль, Памятник стачке 1902 года, петербург петергоф, смоленск свято успенский кафедральный собор, Собор Василия Блаженного Москва, ТАЛЛИН, Тауэрский мост, Царь-колокол фото, Царь-пушка Москва, Челябинск Озеро Зюраткуль, Чудеса Африки, Чудеса Египта, Чудеса Кавказа, Чудеса китая, Чудеса Костромы, Чудеса Сибири, Чудеса Сибири Тобольский кремль, чудеса Украины, Эльбрус

Показать все теги