Чудеса света » Еще города » Чудеса Джамбула - Казахстан

Чудеса Джамбула - Казахстан

1-04-2012, 13:53 От: admin Посмотрели: 503
 (голосов: 1)
Чудеса Джамбула - Казахстан

Вдоль южных границ Казахстана иа сотни километров тянулись горные цепи — западные отроги Тянь-Шаня. Интересны они и с только красотой своих вершин и ущелий, в которых пенятся быстрые реки, но ш нем, что для туристов это малоизвестная землям Все маршруты по ней, даже едва лишь намеченные, начинаются а городе Джамбуле.
Иа атом месте еще в V веке был основаи Тараз, — город купцов и ремесленников. Был он важным: пунктом на великом шелковом караванном пути из Китая в Европу. Восемь, столетий он простоял, известный всему восточному миру, по нашьствио Чингисхана всего за несколько дней превратило его в руины. Лишь в XIX веке снова появился здесь город, названный в 1938 году именем великого казахского акына Джамбула Джабаева, родившегося в этих местах. Сегодня этот город примечателен еще и тем, что находится в нем самый крупный в мире завод двойного суперфосфата, выпускающий удобрения для хозяйств Казахстана и всей Средней Азии.
В 50 километрах от Джамбула находится уникальный археологический памятник Ахырташ. По всем приметам это было когда-то начало грандиозной стройки: был заложен фундамент и возведены первые ряды кладки стен. Здание должно было насчитывать 100 комнат и занимать четыре гектара. Для его украшения были вырублены исполинские колонны. Однако ученым до сих пор неизвестно, когда, кто и для чего начал эту стройку, Уже в XIII веке Ахырташ был легендой.
Своя тайна есть и у древнего города Отрара. Он славился библиотекой, не уступавшей даже Александрийской — в ней было 33 тысячи «единиц хранения», начиная с вавилонских глиняных табличек и египетских папирусных свитков и кончая трактатами виднейших ученых древности. После шестимесячной осады Отрар был захвачен Чингисханом и разрушен. Гибель его подробно описана в хрониках, но упоминания о судьбе библиотеки в них пет. Однако до нас дошло предание, что -во время осады библиотека была спрятана в подземном лабиринте. Сейчас казахские археологи ведут раскопки Отрара.
В путешествии по казахстанскому югу узнаешь немало поэтичных преданий и легенд. Одна из них связана с молодым городом Каратау.
Жил здесь некогда великан, и был у него «камень плодородия». Куда ни бросит его, там тотчас расцветают сады, густо поднимаются травы. Узнали люди про этот камень и решили отнять его у великана. Тот рассердился, бросил камень в землю и вакрыл его огромными горами. Стала степь серой, скучной и од-нообразной, а горы — безлесными, черными. Так и назвали их — Каратау, что в переводе с казахского означает «черные горы».
В середине тридцатых годов нашего века сюда пришли геологи, открывшие в недрах Каратауского бассейна богатые месторождения полезных ископаемых.
Ордена Ленина производственное объединение «Каратау» — это два города — Каратау и Жанатас, расположенные как бы в каменных чашах и соединенные почти стокилометровой долиной. Растут они быстро. Если в Каратау еще сохранились одноэтажные маленькие дома, то Жанатас около двадцати лет назад начал строиться сразу «набело», по генеральному плану. В долине действуют пять рудников, в которых ежегодно добывают свыше 10 миллионов тонн фосфоритной руды.
Горнохимический комбинат «Каратау», нынешнее производственное объединение «Химпром», сооружался в годы Великой Отечественной войны. 5 декабря 1945 года отсюда ушел первый состав с фосфоритной рудой. А сразу же после войпы в Джамбуле началось строительство первепца химической промышленности юга Казахстана. Сейчас это производственное объединение «Химпром». В середине десятой пятилетки вступил в строй Новоджам-булский фосфорный завод, предприятие поистине уникальное: впервые в мировой практике опо вырабатывает желтый фосфор из так называемой рудной мелочи, которой в отвалах рудников накопилось десятки миллионов тонн. О перспективах введения в строй новых мощностей по добыче фосфоритов в Каратауском бассейне особо сказано в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года».
Так, путешествуя по казахстанскому югу, можно как бы пройти путь из глубипы веков в наши дни.
Горные речки, сбегающие с западных отрогов Тянь-Шаня, несут свои воды Сырдарье. На водном маршруте по этой крупнейшей реке Средней Азии и казахстанского юга туристы могут узнать, как покоряется человеку пустыня.
Сырдарья издавна была кормилицей оседавших здесь народов. Теснимые пустыней, прижимались к реке аулы и города. Но за века она много раз меняла русло, уходила от цветущих оазисов, обрекая их на запустение.
В 1956 году — на третьем году освоения целины — Сырдарья была перегорожена плотиной. Поднятые ею воды заработали в
турбинах электростанции и наполнили два магистральных канала — левобережный и правобережный. Началось покорение пустыни, создание в ней новых рисоводческих совхозов. С годами их становилось все больше, каналы протягивались все дальше, и напоенная водой земля радовала тружеников высокими уроясая-ми. Каналы пролегли по недавней пустыне более чем на 10 тысяч километров. Сырдарья поит почти 400 тысяч гектаров, из них половина была отвоевана у пустыни в десятой пятилетке.
Однако воды Сырдарья приходится использовать крайне,бережно: у пее стало очень много работы, а ресурсы ее не беспредельны. Где же выход? Как двигаться дальше в глубину пустыни, как дальше вести ее преобразование?
Выход есть. Пустыню напоит.- сама пустыня. Еще лет двадцать назад ученые Казахстана обнаружили в ее недрах пресный артезианский бассейн, который по запасам воды превосходит Аральское море. Уже пробурено свыше двух тысяч скважин. Они поят отары овец, стада верблюдов, табуны лошадей новых животноводческих хозяйств. Вокруг искусственных озер зазеленели оазисы. В бывшей пустыне получают хорошие урожаи кукурузы, хлопка, люцерны, подсолнечника, даже картофеля, арбузов и помидоров. Успешно разводят сады.
Особенно много садов в окрестностях Кзыл-Орды. Этот город раскинул свои кварталы в излучине Сырдарьи. Почти все его улицы ведут к реке, в гущу садов и парков. Своеобразный колорит придают городу здания, построенные в традициях национального зодчества, — со стрельчатыми арками и сводами. На западной окраине стоит похожий на гигантский корабль целлюлозно-картонный комбинат, первый в Казахстане, использующий в качестве сырья камышовые заросли поймы. Напротив него, за полотном железной дороги — два рабочих поселка — имени Гагарина и имени Титова. Их закладывали как раз в те дни, когда первые разведчики космоса совершали свои беспримерные полеты. Кстати, и Байконур, стартовая площадка космических кораблей, совсем недалеко от Сырдарьи.
Километрах в 25 ниже Кзыл-Орды от Сырдарьи отделяется проток Караозек. Он долго течет в одиночестве, а потом снова соедипяется с рекой-матерью, образуя остров площадью в 250 квадратных километров. Это — богатейшее место, благодать земледельцев: вода рядом и взять ее просто, а почва — веками намытый плодоносный ил.
Миновав остров, Сырдарья вскоре снова делится на рукава, то заболоченные, все в зарослях тростника, то словно бы застывшие у пологих холмов, между которыми снова отходят от нее каналы. Они несут воды на крупнейшие рисовые плантации этих мест — Казалинские. Городок Казалинск примечателен еще и тем. что вокруг него раскинулись бахчи, где выращивают дыни, удивительно душистые, сладкие, сочные и огромных размеров — до 70 сантиметров длины.
Чем дальше к северу, тем все больше чувствуется близость Аральского моря: время от времени уже видна вдалеке темно-синяя полоса. Каждый, кто видит Арал впервые, не может сдержать восхищения. Воды его, изумрудно-зеленые у берегов, постепенно темнеют, а на большой глубине становится густо-синими.
Аральские берега сильно изрезаны, и возле них множество островков. Один из самых больших носит выразительное имя >— Барсакельмес, что по-казахски означает: «пойдешь — не вернешься». В холодные зимы остров соединяет с берегом прочный лед, по нему перебирались сюда охотники на сайгаков. Но вдруг поднимался шторм, волны ломали ледовый мост, и охотникам приходилось много дней дожидаться, пока мороз снова скует беспокойные воды. Еще в 1927 году Барсакельмес был объявлен заповедником. Почти полностью истребленное поголовье сайгаков было восстановлено с помощью переселенных с «материка». За-везли сюда и джайранов, лошадей Пржевальского, куланов, серых куропаток, фазанов. Они здесь прекрасно прижились, и теперь их уже отсюда расселяют по другим местам.
Что же дает людям Арал, кроме своих красот? Рыбу, особенно ценные и редкие виды — жереха, язя, усача, сазана, — и соль, которую черпают из обмелевших лагун. Рыбный флот базируется в Аральске.
У стеи его, где пока что кончается рукотворная река, заканчивается и наш туристский маршрут. Но одной из важнейших задач одиннадцатой пятилетки Казахстана стало продолжение канала дальше, в степь, к Джезказгану.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Чудеса Джамбула - Казахстан все ссылки были рабочие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

banner

banner 140x135
Опрос

Самый красивый Русский город:


Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Пермь
Екатеринбург
Нижний-Новгород
Казань
Оренбург
Другой

Календарь новостей
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Облако тегов
Американский Музей Естествознания, Аптека Екатеринбургского Горного ведомства, Бахчисарайский фонтан, Большой Кремлевский дворец Москва, Боровск достопримечательности, Великая китайская стена Китай, Водопад Виктория, ВОЛОКОЛАМСК, горы Эльбрус, Днестр, достопримечательности Белоруссии, достопримечательности Вологды, Достопримечательности Дмитрова, достопримечательности Литвы, Достопримечательности Тулы, Кирилло-Белозерский монастырь, Ключевская Сопка, Кунгурская пещера, Мамаев Курган, Мангышлак полуостров, Нижегородский Кремль, Озеро Зюраткуль, Памятник стачке 1902 года, петербург петергоф, смоленск свято успенский кафедральный собор, Собор Василия Блаженного Москва, ТАЛЛИН, Тауэрский мост, Царь-колокол фото, Царь-пушка Москва, Челябинск Озеро Зюраткуль, Чудеса Африки, Чудеса Египта, Чудеса Кавказа, Чудеса китая, Чудеса Костромы, Чудеса Сибири, Чудеса Сибири Тобольский кремль, чудеса Украины, Эльбрус

Показать все теги