Чудеса света » Еще города » Достопримечательности ОРЕХОВО-ЗУЕВО

Достопримечательности ОРЕХОВО-ЗУЕВО

22-04-2012, 13:23 От: admin Посмотрели: 912
 (голосов: 0)
ОРЕХОВО-ЗУЕВО - ГОРОД СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ
Достопримечательности ОРЕХОВО-ЗУЕВО

Знакомство с подмосковным городом Орехово-Зуево, в зависимости от того, на поезде или автобусе прибывает человек, начинается с известной в России железнодорожной станции или нового автовокзала из бетона и стекла. На привокзальной площади Победы у подцожия строгого памятника воинам-ореховозуевцам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны, и летом, и зимой — цветы: никто не забыт и ничто не забыто! На противоположной стороне — многоэтажные современные дома, над крышами которых возвышаются могучие строительные краны. Город быстро растет. Вот и площадь Победы недавно обновилась, помолодела, расширилась.
Есть города, с которыми встречаешься, как со старыми знакомыми, хотя видишь их впервые. К числу их относится и Орехово-Зуево.
Такой известностью Орехово-Зуево обязано своему особому месту в истории борьбы российского пролета-риата с царизмом. В январе 1885 года здесь на текстильной фабрике «Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сын и К°» произошла знаменитая Морозовская стачка, оказавшая большое влияние на рабочее движение. Она отличалась небывалым размахом, возросшей организованностью, стойкостью забастовщиков, показала силу массовой и солидарной борьбы против капиталистов, вынудила царское правительство в 1886 году положить начало фабричному законодательству.
Причиной забастовки были нечеловеческие условия труда на Никольской фабрике. В течение 1882—1884 годов заработная плата рабочих понижалась 5 раз, а штрафы составляли от 5 до 7 части заработка. Рабочий день длился 13—14 часов. Широко применялся детский труд. Особенно тяжелыми были условия труда женщин-работниц.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения ткачей, было решение администрации о работе в день, который обычно считался праздничным.

Достопримечательности ОРЕХОВО-ЗУЕВО


5 (17) января ,1885 года в трактире на Песках (дом сохранился до наших дней) собралась большая группа самых сознательных рабочих во главо с Петром Анисимовичем Моисеенко, за плечами у которого был большой революционный стаж: он участвовал в забастовках на петербургских текстильных фабриках, был членом Северного союза русских рабочих, прошел тюрьмы и ссылки. Теперь он повел рабочих на новый приступ царизма.
Утром 7 (19) января бросили работу 8 тысяч человек. В ответ правительство наводнило место выступления рабочих казаками и солдатами. Но рабочие держались стойко. Они потребовали издания закопов о штрафах, о найме рабочих, регламентации оплаты рабочих, четких определений того, что именно считается браком.
Власти ответили на это избиением рабочих, арестом большой группы забастовщиков. Был схвачен и Петр Моисеенко. «Что ж, выходит, ваша взяла. На сей раз...» — сказал он при аресте жандармам.
Пройдут годы, и доживший до победы Советской власти, участвовавший в борьбе за ее укрепление П. А. Моисеенко приедет в Орехово-Зуево и своими глазами увидит, как сбылись самые дерзкие мечты тех, кто поднимался вместе с ним на борьбу в дни Морозовской стачки.
Орехово-Зуево было одной из главных большевистских твердынь в годы первой русской революции и в октябре 1917 года. Революционные, боевые и трудовые традиции поколения, свершившего социалистическую революцию, были продолжены и приумножены в годы первых пятилеток, в сражениях Великой Отечественной войны, в трудопых буднях коммунистического строительства. За большие успехи в выполнении заданий восьмого пятилетнего плана по развитию народного хозяйства и за революционные заслуги город награжден орденом Октябрьской Революции.
Этот город дорог всем советским людям и тем, что сюда в 1895 году приезжал Владимир Ильич Ленин. И есть большой смысл в том, что на площадь Победы, где стоит памятник героям-защитникам города, выходит тоже обновленная и расширившаяся улица Ленина. Это по ней, бывшей Никольской, проходили колонны участников Морозовской стачки и манифестаций трех российских революций. Улица приводит нас на двор Стачки, к памятнику-обелиску в память участников Морозовской стачки — острогранному, устремленному ввысь, с фигурой рабочего, который протягивает руку вперед, как бы разговаривая с потомками. «От стачки 1885 года через революционную борьбу 1905 года орехово-зуевский пролетариат пришел к победе революции» — гласит надпись на обелиске. У его подножия похоронен П. А. Моисеепко.
Двор Стачки — это уже территория Ореховского хлопчатобумажного комбината, который ведет свое начало от первой морозовской прядильной фабрики. Рядом с новыми корпусами — прежние здания. Конечно, внутри все в них изменилось. Но стены их помнят о стачке.
Здесь же, в центре города, около памятника Борцам революции расположен историко-революционный музей. В нем собраны многие бесцепные реликвии, относящиеся к годам революционной борьбы и различным периодам истории Орехово-Зуева советского времепн. В экспозиции нашла широкое отражение и Морозовская стачка. Этот раздел и другие постоянно расширяются за счет вновь открытых документов и иных экспонатов. Наряду с работниками музея в их поиске участвуют многие жители города, в том числе и школьники — пионеры и комсомольцы, объединенные в кружки юных историков и
красных следопытов. Например, ученики школы № 8, побывав в Архангельской области, где находился в ссылке П. А. Моисеепко, привезли с собой фотокопии «Дела Моисеенко», в том числе собственноручно написанных им страниц, а также редкого снимка выдающегося революционера.
Тема революционных, боевых и трудовых традиций, их развития и продолжения в современных условиях проходит через экспозицию музея. Поэтому знакомство с залами музея окажется прекрасным прологом к путешествию по городу, по маршрутам этих традиций.
С волнением останавливаются экскурсанты около здания на улице Ленина, в котором находятся районный и городской Советы народных депутатов. На нем установлена мемориальная доска в память о пребывании в Орехово-Зуеве В. И. Ленина.
Приезд его сюда был не случаен. Владимир Ильич высоко оценивал Морозовскую стачку, которая произо-шла десять лет назад, и неоднократно возвращался к ней в своих работах. Знал он и о том, что в 1892 году в Орехово-Зуеве был создан социал-демократический кружок, связанный с именем одного из первых пропагандистов марксизма в России Николая Евграфовича Федосеева. Федосеев нелегально приезжал в Никольское, встречался с кружковцами-ткачами. Сообща они приняли решение провести забастовку. Но арест его помешал осуществить этот план.
Пребывание В. И. Ленина в Орехово-Зуеве оказалось удачным. Он договорился с ореховозуевцами о поддержке заграничного издания сборника «Работник», в котором должны были печататься популярные статьи для рабочих, воспользовался и возможностью глубоко изучить условия труда и быт рабочих Никольской мануфактуры. Эти наблюдения помогли ему в работе над брошюрой - «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах», которая увидела свет вскоре после его возвращения в Петербург. Связи В. И. Ленина с Орехово-Зуевом на этом не прервались.
Ранней весной 1901 года здесь начинает революционную деятельность ученик и посланец Владимира Ильича агент ленинской «Искры» и профессиональный революционер Иван Васильевич Бабушкин. Он создает Орехово-Богородский районный комитет РСДРП, который первым в России открыто берет сторону ленинской «Искры» в ее борьбе с экономистами. И. В. Бабушкин и его друзья распространяют и популяризируют газету в Центрально-Промышленном районе и особенно в Орехово-Зуево. «Искра» часто публиковала материалы отсюда, из моро-зовской «вотчины». Лишь арест И. В. Бабушкина и других активистов в декабре 1901 года прервал многогранную революционную деятельность Орехово-Богородского комитета.
В годы первой русской революции Орехово-Зуево опять стало одной из главных большевистских твердынь. Волнения начались сразу, как только дошло известие о расстреле мирной демонстрации рабочих в Петербурге 9 января 1905 года.
Стачка на фабрике Викулы Морозова, всеобщая забастовка в феврале, еще одна всеобщая стачка вслед за выходом царского манифеста, создание боевой дружины, ноябрьская забастовка — так развертывались в Орехово-Зуеве революционные события девятьсот пятого года.
Поражение революции не подорвало волю орехово-вуевцев к борьбе. Несмотря на аресты руководителей, в городе продолжала действовать большевистская организация, готовя массы к новому штурму.
На улице Ленина экскурсанты смогут увидеть и здание, где находился Совет рабочих депутатов, который еще в марте 1917 года стал большевистским. Здесь заседала городская дума — первая дума в России, при выборах которой полную победу одержали большевики.
Сохранился также и ряд других зданий, которые бы-
88
ли взяты под охрану вечером 25 октября 1917 года, как только Орехово-Зуевский Совет рабочих депутатов узнал о вооруженном восстании в Петрограде.
Горячее дыхание тех незабываемых дней, которые круто повернули всю человеческую историю, особенно явственно ощущается при посещении Воронцово-Пролетар-ского района, находящегося по другую сторону железной дороги. Назван он так в память о дружиннике Иване Ивановиче Воронцове, погибшем в декабре 1905 года.
В расположенном здесь бывшем зимнем театре (теперь это городской Дворец культуры) помещались го-родской Совет рабочих депутатов и партийный комитет большевиков, возглавляемый рабочим и профессиональным революционером Владимиром Архиповичем Барышниковым—делегатом VI съезда РСДРП (б). Впоследствии оп встречался с Владимиром Ильичей Лениным и отдал немало сил строительству Красной Армии. Во время гражданской войны В. А. Барышников пал от рук мамонтовцев. В сквере, пеподалеку от бывшего зимнего театра, установлен его бюст.
Ороховозуевцы всегда принимали активное участие в защите Советской власти и ее завоеваний. Интересно, например, что в 1919 году Орехово-Зуево дало красному фронту 3 375 человек — больше, чем любой другой уезд Московской губернии.
Эти традиции .были подхвачены и приумножены оре-ховозуевцами в годы Великой Отечественной войны. В армию ушло 36 тысяч жителей города. 20 ореховозуев-цев удостоены звания Героя Советского Союза, тысячам горожан за ратные подвиги вручены боевые ордена и медали. Многие из ореховозуевцев отдали свои жизни в боях за Родину. Земляки помнят их имена.
Есть в городе улица имени Героя Советского Союза Виктора Галочкина, который в бою за село Каменка Ки-ровоградской области заслонил своего командира от фашистской гранаты, а сам погиб.
Имя стрелка-радиста бомбардировщика Ф. И. Лопатина, получившего звапие Героя Советского Союза еще во время войны с белофиннами и павшего под Киевом в дни Великой Отечественной войны, носит пионерская дружина одной из школ. На улице его имени ребята посадили деревья. Стали уже традицией праздники улиц, названпых именами героев.
История Орехово-Зуева советского периода, его сегодняшняя действительность являют немало свидетельств рождения и становления замечательных трудовых традиций, их развития и упрочения в годы наших сланных пятилеток. Знакомство с трудовыми подвигами орехово-вуевцев лучше всего начать с Ореховского хлопчатобумажного комбината.
Входящая в этот комбинат фабрика имени Волкова после революции первой в городе возобновила работу. Ткачи доказали тогда, что способны сами справиться с управлением предприятием. Они смело принялись хозяйствовать и буквально вытащили фабрику из разрухи. Нынешний ореховский комбинат — это как бы город в городе. Его корпуса выстроились с двух сторон прямых и красивых улиц Ленина, Кирова, Моисеенко, Стачки 1885 года и других.
За годы Советской власти все фабрики комбината были реконструированы. Построены новые производст-венные, бытовые и административные здания. На предприятии совершились разительные перемены. Полностью вступает в свои права комплексная механизация. Находят широкое применение автоматика, электроника, современные методы управления.
Нынешнее поколение ореховских текстильщиков с честью несет дальше эстафету рабочей доблести, про-должает славу своего предприятия.
Современное Орехово-Зуево — это также город химиков и машиностроителей. Здесь имеется и созданная по ленинскому плану ГОЭЛРО теплоэлектроцентраль. Раз-
но
виваются строительная, пищевая отрасли промышленности.
Полезно познакомиться еще с одним предприятием — п/о «Карболит». Основанный в 1914 году, он стал пер-венцем отечественного производства пластических масс. Здесь лабораторным путем был получен карболит — ценный продукт, химически стойкий против воды, воздуха, многих кислот, масел, эластичный и, что главное, не проводящий электрического тока.
Однако блестящее открытие русских химиков нашло подлинное применение только в послереволюционные годы. Ныне «Карболит» соперничает в трудовой славе с хлопчатобумажным комбинатом и, как он, является гордостью города. Карболитовцы выпускают более тысячи наименований пластических масс и изделий из них.
У тех, кто побывает в Орехово-Зуеве, не будет недостатка во впечатлениях. Они обогатятся многими инте-ресными сведениями из истории революционного движения, отчетливо представят себе, как в годы Советской власти вырастал современный социалистический город, где все служит человеку, все делается во имя человека, где получают дальнейшее развитие славные революционные, боевые и трудовые традиции отцов и дедов. Труженики города не жалеют своих сил и способностей для успешного претворения в жизнь исторических решений XXVI съезда Коммунистической партии Советского Союза.
Интересно посетить некоторые достопримечательные места, расположенные неподалеку от города. Это во многом дополнит впечатления, получепные от знакомства с Орехово-Зуевом. Прекрасна природа этих мест: знаменитый русский лес, красивый в любое время года, усеянные цветами поляны, неторопливые студеные речушки, берущие начало в торфяниках, нивы и луга с их спокойной, величавой красотой. В шести километрах от районного центра находится город Ликино-Дулево с знамопитой Ликинской хлопча-тобумажной и прядильно-ткацкой фабрикой. Начало ей дала основанная в 1870 году текстильная фабрика, принадлежавшая товариществу Ликинской мануфактуры. Рабочие этой фабрики мужественно боролись с царизмом в одном ряду со своими орехово-зуевскими товарищами по классу — ив период Морозовской стачки, и в дни трех российских революций.
Ликинская фабрика стала первым промышленным предприятием, которое было национализировано победившей революцией.
Знаменитым является и второе крупное предприятие города — крупнейший в Европе Дулевский фарфоровый завод имени газеты «Правда». Основанный еще в 1832 году, он был в годы пятилеток реконструирован и ныне представляет собой хорошо механизированное предприятие. На заводе изготовляется столовая и чайная посуда с художественной росписью, ряд художественных изделий. Продукция Дулевского завода не раз удостаивалась высших наград и отличий на всесоюзных и всемирных выставках.
С лучшими из работ дулевских фарфористов можно познакомиться в заводском музее, экспозиция которого даот яркое представление о творческих поисках коллектива, его славных трудовых традициях.
А продукцию еще одного предприятия — автобусного завода — можно встретить едва ли не на всех дорогах нашей страны, а также в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Речь идет о ЛиАЗе — автобусе, который, кстати говоря, широко используется и для туристских целей.
О масштабах автобусного завода может дать представление один из его корпусов — механосборочный. Представьте себе пространство под бетонным небом, на котором могли бы поместиться 12 футбольных полей. И
все это заполнено современным высокопроизводительным оборудованием.
Прежде чем покинуть Ликино-Дулево, хорошо пройтись по его красивым зеленым улицам, застроенным сов-ременными многоэтажными жилыми и культурно-бытовыми зданиями, побывать в искусно вписанных в городскую архитектуру лесных островках — красивых уголках замечательной природы Мещеры.
Можно побывать и в селе Минино. Это одно из памятных мест Подмосковья, связанных с жизнью и дея-тельностью В. И. Ленина. В конце лета 1920 года он в первый раз приехал в Минино, чтобы поохотиться в его окрестностях, набраться новых сил для работы. Владимиру Ильичу понравились эти места, и позднее он не раз приезжал сюда. Останавливался в доме крестьянина Петра Поликарповича Малышева, который с большой радостью выполнял роль егеря. На доме этом установлена мемориальная доска. Вокруг него раскинулся фруктовый сад, посаженный пионерами села.
Запомнится и другая поездка — па берега Киржача — одной из красивейших рек Подмосковья. Пойменные луга, дубравы и сосновые боры, заросшие овраги... Неповторимы в своей красоте окрестности этой реки.
Приехавшие в Орехово-Зуево на автомашине, возвращаясь в Москву по Горьковскому шоссе, смогут заехать и на Бисеровское озеро, расположенное неподалеку от текстильной Купавны. Это озеро одно из самых больших и живописных в Мещерской низменности. На его восточном берегу расположены две неолитические стоянки, а в окрестностях имеется несколько славянских курганных могильников XI—XII веков.
Вот какой содеряхательной, богатой самыми разнообразными впечатлениями может стать туристская поездка в Орехово-Зуево — замечательный рабочий город на подмосковной реке Клязьме.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Достопримечательности ОРЕХОВО-ЗУЕВО все ссылки были рабочие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

banner

banner 140x135
Опрос

Самый красивый Русский город:


Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Пермь
Екатеринбург
Нижний-Новгород
Казань
Оренбург
Другой

Календарь новостей
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Облако тегов
Американский Музей Естествознания, Аптека Екатеринбургского Горного ведомства, Бахчисарайский фонтан, Большой Кремлевский дворец Москва, Боровск достопримечательности, Великая китайская стена Китай, Водопад Виктория, ВОЛОКОЛАМСК, горы Эльбрус, Днестр, достопримечательности Белоруссии, достопримечательности Вологды, Достопримечательности Дмитрова, достопримечательности Литвы, Достопримечательности Тулы, Кирилло-Белозерский монастырь, Ключевская Сопка, Кунгурская пещера, Мамаев Курган, Мангышлак полуостров, Нижегородский Кремль, Озеро Зюраткуль, Памятник стачке 1902 года, петербург петергоф, смоленск свято успенский кафедральный собор, Собор Василия Блаженного Москва, ТАЛЛИН, Тауэрский мост, Царь-колокол фото, Царь-пушка Москва, Челябинск Озеро Зюраткуль, Чудеса Африки, Чудеса Египта, Чудеса Кавказа, Чудеса китая, Чудеса Костромы, Чудеса Сибири, Чудеса Сибири Тобольский кремль, чудеса Украины, Эльбрус

Показать все теги