Чудеса света » Еще города » Мангышлак полуостров достопримечательности и чудеса

Мангышлак полуостров достопримечательности и чудеса

26-04-2012, 17:34 От: admin Посмотрели: 279
 (голосов: 0)
МАНГЫШЛАК
Мангышлак полуостров достопримечательности и чудеса

Природа не одарила эту землю внешней красотой. Сколько ни едешь — вокруг все тот же однообразный ландшафт: серо-желтые сыпучие пески да знойное небо, не обещающее дождя ни сегодня, ни завтра. Пустыня... Она в разливах горячих барханов, в обжигающем ветре, бросающем в лицо пригоршни песка. Пусто, голо, сухо. Ни капли влаги. Кажется, не встретишь здесь ни жилья, пи живой души.
Но на горизонте, между барханами и небом, показались узкая голубая полоска. Постепенно она растет, ши-рится, и вот уже дорога идет вдоль кромки прибоя, пенистые волны Каспия набегают на берег. А где-то впереди показались жилые дома, ажурные вышки буровых.

Мангышлак полуостров достопримечательности и чудеса


В советское время первопроходцы Мангышлака, геологи, исшагав пустыню из конца в конец, пришли к по-разительному выводу: земля эта разнообразна по своим природным богатствам.
Исследования показали: в недрах полуострова скрыты ВЙЛОЖИ необходимых стране полезных ископаемых. Дол-roe время они не могли служить людям, лежали нетронутыми в земле. И тысячелетнее безмолвие пустыни сменилось рокотом машин, шумом огромной стройки. Началась новая, сегодняшняя история древнего Мангышлака, эпоха его великого преобразования. «Я полагаю, что весь восточный берег моря — Эмба, Мангышлак, Кара-Бугаз — должен превратиться в мощный индустриальный пояс на границе пустыни», — писал на заре освоения этого края писатель К. Г. Паустовский.
Сегодня Мангышлак неузнаваем. Уже не гиблым местом, а краем великих преобразований, полуостровом сокровищ, индустриальным чудом называют его люди.
Десятая пятилетка стала для Мангышлака периодом бурного роста, подъема всех отраслей его хозяйства. Новое, одиннадцатое пятилетие развития народного хозяйства сделает его еще краше, будет невиданным шагом по пути освоения природных богатств Мангышлака. Люди пятидесяти национальностей строят здесь города и дороги, тянут нити нефтепроводов, возводят заводы и фабрики, осваивают залежи минералов и руд. А впереди — новые планы, новые проекты, перспективы.
Главный город Мангышлакской области — Шевченко. Назван он так не случайно. На Мангышлаке семь лет отбывал солдатчину великий поэт Украины. В память об -втом сооружеп памятник Кобзарю, открыт музей его смени, мимо которого не проходит пи один из приехавших в город.
Прежде чем кварталы домов выстроились вдоль Каспийского моря, они рождались в чертежах и макетах в мастерских ленинградских архитекторов — того самого коллектива, что создавал Академгородок в Новосибирске и город Навои в Узбекистане. Было много споров, поисков — слишком строгие требования предъявлял зодчим суровый Мангышлак. К тому же хотелось спроектировать город так, чтобы будущие жители и гости полюбили его всей душой, чтобы был он неповторим и прекрасен. И это удалось. Другого такого города не сыщешь не только на карте нашей страны, но и нигде в мире.
Следующее слово было за строителями. Город поднимался буквально на глазах: удобные и комфортабельные жилые кварталы, детские сады и ясли, школы, кинотеатры... Словом, создавалось все, что необходимо большому индустриальному и современному городу.
Однако не обошлось без трудностей. Одна из проблем Мангышлака — отсутствие пресной воды. К городу с востока подступают пески, с запада — волны Каспийского моря. Вокруг — ни одного пресного источника: лишь редкие колодцы с солоноватой влагой, известные чабанам да геологам. Как же напоить большой индустриальный город?
На помощь пришли ученые. На Мангышлаке впервые в мировой практике была создана гигантская опреснительная установка — целый комплекс сложнейших сооружений, оснащенный уникальными машинами и оборудованием.
Пройдя сложный цикл опреснения и очистки, обогащения необходимыми солями и минералами, вода Каспия поступает в водопроводную сеть, на заводы и фабрики, идет к поселкам геологов, нефтяников, строителей. Сейчас на каждого жителя Шевченко приходится 400 литров воды в сутки. Это больше, чем во многих европейских городах. И если иные города с гордостью демонстрируют споим гостям исторические диковины, архитектурные памятники, древние полуразрушенные стены крепостей, то шевченковцы обязательно покажут вам это ультрасовременное чудо — гигантский опреснитель.
Шевченко очень зеленый город. Он словно живой оазис в центре знойной пустыни. Оазис, сотворенный во-лей советских людей. Зелень здесь лелеют и холят все. Для посадок используют каждый свободный клочок земли. Даже памятник великому Кобзарю сочетает в себе Камень, металл и живую пвушку. Кажется, бронзовый
Кобзарь ласково смотрит на тоненькое деревце, символизирующее ту самую веточку ивы, которую Тарас Григорьевич подобрал когда-то в Гурьеве и привез на дикий, безлюдный берег Мангышлака...
Сейчас в Шевченко много деревьев, кустарников, газонов и цветников. Уже двадцать лет парку, выращенному у самого Каспия, на голых сыпучих дюнах.
Туристам рассказывают, как машинами и платформами возили эа сотни верст плодородпую землю, как кир-ками долбили в камне лунки под каждое деревце, заполняли их землей, удобрениями и долгое время пестовали каждое посаженное деревце.
На самой границе со знойной пустыпей выращивают теперь виноград, яблоки, груши, черешню, огурцы, помидоры. Раньше на мертвой земле Мангышлака это было невозможно.
В городе заложен ботанический сад. Селекция и подбор растений идут на глубокой научной основе. Шевченко не последний город, созданный в экстремальных условиях жаркого климата, его опыт пригодится еще многим городам и поселкам, которых сегодня пока нет на географических картах.
В городе все построено из местного кампя — пористого, прочпого и красивого ракушечника. Кремовый цвет его в сочетании с зелеными насаждениями и декоративным убранством улиц придает городу неповторимый облик. За создание и реализацию смелого проекта города Шевченко зодчие и строители были удостоены Государ-стценной премии СССР.
С высоты птичьего полета Шевченко кажется архитектурным макетом — так продуманно и четко он по-строеп. Но еще лучший вид открывается с моря: кажется, город словно возник из морской пены, шагнул па берег и застыл на удивление всем.
Весь он поделен на микрорайоны. Каждый рассчитан на пятнадцать тысяч жителей. Здесь и школы, и детские
сады, и спортивные площадки, и клубы — все рядом. По генеральному плану заранее известно, в какую сторону город будет расти, каким станет через десять лет.
У этого молодого города все еще впереди.
Знакомство с приморским городом — это всегда встреча с морем. Теплые воды Каспия подступают к самым кварталам Шевченко. В какой бы части города ни находился человек, до моря рукой подать. Размеренно и неторопливо одна за другой накатывают на берег волны. Медленно плывут тяжело груженные караваны судов, проносятся комфортабельные и стремительные «Метеоры» и «Ракеты» — суда на подводных крыльях. На палубах — туристы, гости Мапгышлака. Звучит музыка, слышатся песни, смех, то и дело щелкают затворы фотокамер.
Вокруг Шевченко по всему полуострову поднялся лес буровых вышек. Мощные насосы без устали качают нефть в магистральный нефтепровод. Нити шоссе исчертили пустыню, и движение на них никогда не затихает: бегут тяжелые грузовики с оборудованием для буровики к, с панелями сборных домов для Нового Узеня и Же-тыбая, для будущих новых поселков.
Нефть Мангышлака — ценнейшее сырье для многих 8а подов и фабрик. Она во множестве новых синтетических изделий. Здесь, на полуострове, сосредоточены истки нефтяпой реки, убегающей по трубопроводам в Поволжье, в центральные районы страны, к химическим и Нефтеперерабатывающим предприятиям.
Если проехать сегодня по полуострову, можно увидеть достаточно четкие черты территориально-производ-стненпого комплекса. Из скважин, которыми исколот полуостров, нефть течет по трубам' на нефтеперерабатывающий завод Гурьева. А попутную смесь «подбирает» газоперерабатывающий завод возле города Новый Узень. Город этот пока невелик: в пышной зелени утопают несколько кварталов и улиц. Но в ближайшем будущем Весь произойдут значительные перемены. В планах, чертежах, проектах уже намечены контуры будущего города. Появятся новые предприятия, расступятся кварталы жилых домов, благоустроится, приукрасится цеитр города. Впереди у него большая трудовая жизнь.
Не отстает от своего ровесника и Жетыбай. Рожденный нефтяными промыслами, он быстро растет. И пусть еще нет в нем ни театров, ни парков, ни архитектурных достопримечательностей — все это в будущем, но уже сегодня он по-своему привлекателен, уже сегодня дома его светлы и нарядны, а улицы покрыты зеленью.
Осваиваются и другие районы Мангышлакского полуострова. Каждый год появляются новые города, поселки, промыслы, такие, например, как Каламас, Каражанбас, Мертвый Кутлук, за которыми, по мнению геологов, большое будущее.
В наши дни Мангышлак молодеет, набирает новые силы... Все чаще посещают сегодня туристы замечатель-ный полуостров. Они приплывают морем, прилетают самолетами, приезжают по недавно построенной железнодорожной линии Бейнеу — Тенге, чтобы полюбоваться творением рук советского человека, поставившего на. службу людям несметные богатства ранее безжизненной иустыни.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Мангышлак полуостров достопримечательности и чудеса все ссылки были рабочие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

banner

banner 140x135
Опрос

Самый красивый Русский город:


Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Пермь
Екатеринбург
Нижний-Новгород
Казань
Оренбург
Другой

Календарь новостей
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Облако тегов
Американский Музей Естествознания, Аптека Екатеринбургского Горного ведомства, Бахчисарайский фонтан, Большой Кремлевский дворец Москва, Боровск достопримечательности, Великая китайская стена Китай, Водопад Виктория, ВОЛОКОЛАМСК, горы Эльбрус, Днестр, достопримечательности Белоруссии, достопримечательности Вологды, Достопримечательности Дмитрова, достопримечательности Литвы, Достопримечательности Тулы, Кирилло-Белозерский монастырь, Ключевская Сопка, Кунгурская пещера, Мамаев Курган, Мангышлак полуостров, Нижегородский Кремль, Озеро Зюраткуль, Памятник стачке 1902 года, петербург петергоф, смоленск свято успенский кафедральный собор, Собор Василия Блаженного Москва, ТАЛЛИН, Тауэрский мост, Царь-колокол фото, Царь-пушка Москва, Челябинск Озеро Зюраткуль, Чудеса Африки, Чудеса Египта, Чудеса Кавказа, Чудеса китая, Чудеса Костромы, Чудеса Сибири, Чудеса Сибири Тобольский кремль, чудеса Украины, Эльбрус

Показать все теги