Чудеса света » Еще города » Боровское и Щучье - озера

Боровское и Щучье - озера

26-04-2012, 17:39 От: admin Посмотрели: 403
 (голосов: 0)
Посреди степи, в которой нечасто встретишь крутой холм или хотя бы высокое дерево для приметы, вдруг встают островерхие грапитные скалы. Их обрывистые стены густо поросли елями и соснами, а у подножия, как в малахитовых чашах, плещутся прозрачные озера. Самое крупное из них — Щучье, самое живописное — Боровское.
Боровское и Щучье - озера

Боровское и Щучье - озера


Берега озер причудливо изрезаны. То огромные валуны, громоздясь один на другой, слагаются в какую-то таинственную, неземного вида пирамиду. То вдруг берег круто изовьется, образуя тихий залив, за полоской гальки или золотистого песка расстелен травяной ковер, а позади него темнеет вход в узкое ущелье. То почти отвесно вздымается каменная круча, а на ней, вцепившись корнями в расщелины, стоят сизые елн. Чуть в сторону отойдешь — и погружаешься в прохладный сумрак леса, где небо едва светится между кронами сосеп.
На маленьком топком полуострове растет роща «танцующих берез». То ли переменчивые ветры так их стволы изогнули, то ли потва какая-то особенная, но от самой земли березы начинают итшнаться, свертываются в петли, едва ли не узлами закручиваются, и такое впечатление, будто гигантские змеи застыли, очарованные окружающей красотой.
В середине Голубого залива — скала-остров «Камень-загад-ка >. С одной стороны эта глыба похожа на сфинкс. С другой стороны чудится лицо пожилой женщины, а с третьей — девушки с pj ущенными волосами. Над борами поднимаются скалы. Чело-В1ческая фантазия дала им характерные названия: «Спящий богатырь», «Три сестры», «Орлиная», «Стрелой пе достанешь». Конечно, все они овеяны легендами, о которых так интересно поговорить у туристского костра.
Места эти — одна большая курортная зона. В ней множество санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей, туристских баз с выразительными названиями — «Золотой бор»,. «Ясная поляиа», «Голубой залив». Чарующая природа, минеральные источники, 'кумыс и воздух, пропитанный хвоей, с каждым годом привлекают сюда все новых и новых путешественников.
А другое доброе, ласковое место — Семиречье. Это широкая ^долина между отрогами горной цепи Заилийского Алатау и юж-«ым берегом Балхаша. Семь бурных рек, выбегающих из ущелий, пронизывают ее. Места эти, хорошо обжитые, испокон веку густо веселенные, — жемчужина Казахстана. Здесь все открыто взгляду: яблоневые сады, знаменитые сочным апортом, плантации винограда и табака, нивы, обрамленные стенами тополей, села, взби-I' 1 щнеся на крутые холмы, города, утонувшие в зелени. Благодатная здесь земля, п не увидишь на ней пустующего клочка. Ужо и склоны гор освоены земледелием, а випоградпики и сады ПО,, шмаются выше, недаром местные совхозы называются «Горгшй садовод», «Горпый гигант». И сколько ни едешь по Семиречью, все стоит на южном горизонте зубчатая громада Заилийского Алатау. Ущелья, обращенные к долине, ведут к синим озерам, поднятым иод небеса, к чащам гигантских елей, сплошь покрывающим склоны, к первозданной свежести вечных снегов.
В середине Семиречья, у самых гор, раскинулась Алма-Ата — столица Казахстана.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Боровское и Щучье - озера все ссылки были рабочие.

15 декабря 2012 17:17 | Посетители | |

апл вмф россии альфа класс spiceunits сейсморазведка
www.vcontacte.ru rootsnews Шереметьево
sofr 3250 sense mind Ферроплекс
Пенобетон, оборудование, Краснодарский или Ставропольский край red headed рецепты горячих блюд

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

banner

banner 140x135
Опрос

Самый красивый Русский город:


Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Пермь
Екатеринбург
Нижний-Новгород
Казань
Оренбург
Другой

Календарь новостей
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Облако тегов
Американский Музей Естествознания, Аптека Екатеринбургского Горного ведомства, Бахчисарайский фонтан, Большой Кремлевский дворец Москва, Боровск достопримечательности, Великая китайская стена Китай, Водопад Виктория, ВОЛОКОЛАМСК, горы Эльбрус, Днестр, достопримечательности Белоруссии, достопримечательности Вологды, Достопримечательности Дмитрова, достопримечательности Литвы, Достопримечательности Тулы, Кирилло-Белозерский монастырь, Ключевская Сопка, Кунгурская пещера, Мамаев Курган, Мангышлак полуостров, Нижегородский Кремль, Озеро Зюраткуль, Памятник стачке 1902 года, петербург петергоф, смоленск свято успенский кафедральный собор, Собор Василия Блаженного Москва, ТАЛЛИН, Тауэрский мост, Царь-колокол фото, Царь-пушка Москва, Челябинск Озеро Зюраткуль, Чудеса Африки, Чудеса Египта, Чудеса Кавказа, Чудеса китая, Чудеса Костромы, Чудеса Сибири, Чудеса Сибири Тобольский кремль, чудеса Украины, Эльбрус

Показать все теги