Чудеса света » Еще города » Достопримечательности и чудеса Тулы

Достопримечательности и чудеса Тулы

2-05-2012, 19:36 От: admin Посмотрели: 522
 (голосов: 0)
Достопримечательности и чудеса Тулы

Достопримечательности и чудеса Тулы

...По шоссе Москва — Тула, проложенному по левому берегу Оки, туристский автобус прибывает в село Данки, где находится управление Приокско-Террасного заповедник.
Рядом с управлением расположен музей природы с интересной экспозицией, посвященпой зубрам. В запо-веднике обитает стадо этих редких животных, современников исчезнувших около 20 тысяч лет назад мамонтов. Медлительных и неповоротливых животных, отличающихся, однако, быстрой реакцией, можно увидеть два раза в день (утром и вечером), когда по звуку егерского горна они приходят на подкормку.
Редкой считают степную окскую флору заповедника: на левом песчапом берегу Оки произрастает почти 50 видов растений, среди которых перистый ковыль, степной тюльпан, пурпуровый козелец. Из животных здесь водятся лоси и косули, пятнистые олени, зайцы, лисицы, белки, барсуки, куницы, горностаи. Есть несколько колоний бобров.
На пути туристов — Ока, текущая среди голубых заливных лугов, зеленых лесов и рощ. В плодородных
поймах ее — поля совхоза «Заокский», крупного овощеводческого хозяйства Подмосковья. Многие приокские места напоминают о ярких страницах истории русской культуры.
У деревни Малахово автобус встречает стрелка-указатель с надписью: «До музея-усадьбы В. Д. Полепова 17 километров». Выдающийся художник-передвижник построил на живописном берегу Оки мастерскую, дом, открыл художественный музей для крестьян. Именно там, в усадьбе, он написал большинство своих всемирно известных пейзажей, воспевающих неброскую, пронзительно-лирическую природу средней полосы России. И худож-
пиков В. А. Тропинина, В. В. Пукирева, Л. Д. Кившепко (автора картипы «Военный совет в Филях») привлекали эти места.
Замечательные таланты подарили тульские края Родине. Село Троицкое — родина композитора А. С. Дарго-мыжского, в Ефремове родился и жил писатель И. А. Бунин, в Кобылинке большую часть своей жизни провел драматург А. В. Сухово-Кобылин, в Мышенском родился поэт В. А. Жуковский, в Стунино — писатель Н. В. Успенский-Путешествие продолжается. Слева и справа виднеются маленькие островки леса, к дороге вольно подступают поля. Она то взбирается на пригорки, то опускается в овраги.
И вот наконец в том месте, где от шоссе ответвляется дорога на Орел, щит с надписью: «Тульские засеки».
Достопримечательности и чудеса Тулы
Так назван большой лесной массив, находящийся па границе степной и лесостепной зон. Среди пород деревьев — дуб, липа, осина, береза. Насаждения с преобладанием дуба занимают более 50 процентов территории, причем встречаются могучие дубы в возрасте 300—400 лет. Здесь изобилие грибов, черники и земляники, дикорастущих лекарственных трав.
В засечных лесах до сих пор заметны остатки бывших военных укреплений. Они здесь не случайно. Засеки — сложная старинная оборонительная система, о которую разбивались волны ордынских набегов. Глубокие рвы, леспые участки с засеченными на высоте человеческого роста деревьями были труднопроходимы для конницы степняков. Причем, заваливая стволы, их не отделяли от высокого пня, деревья продолжали жить, а через них пробивались орешник, малина и молодые деревца. Засеки сочетались с естественными преградами — извилистыми реками, озерами и болотами, укреплялись частоколом. В безлесных промежутках сооружали «острожки» — крепости.


Хитроумно были загорожены броды на реках: ряды острых кольев вбивали в дно. На местах пересечения с проторенными дорогами строили деревянные форты с башнями и подъемными мостами.
Надолбы перед фортом защитники устраивали в форме воронки, и конная атака непременно устремлялась к главпому оборонительному сооружению. Здесь вражеских конников встречали дробью и стрелами.
Любой форт был приспособлен для ведения боя с юга и севера — на тот случай, чтобы не пропустить врагов, прокладывающих дорогу обратно.
Содержание засечной черты было делом хлопотным. Надо было следить за тем, чтобы черта не перепахива-лась, чтобы никто пе рубил мечепых деревьев. За этим строго наблюдали назначенные из Москвы воеводы и приказчики.
В тревожное время, когда ожидались набеги, население несло повинность по обороне засеки. Все селения, в том числе отстоящие от черты на 25 верст, выставляли ратников «с огненным боем».
Энергично укреплять черту стали в 30-е годы XVII столетия. Тогда не миновала еще опасность крымских нападений. На протяжении почти 600 верст были дополнительно «учипены крепости для береженья от татарских перелазов».
Настоящими героями «государева дела» были простые люди, которые работали часто в невыносимо тяжелых условиях, выпуждепы были бросать полевые работы.
Центром засечной оборонительной липни являлся Тульский кремль, возведенный в 1514—1520 годы.
Достопримечательности и чудеса Тулы

Он своеобразен. Обычно крепости ставились на крутых холмах, на обрывистых берегах широких рек, а тульский стоит на равнине. Видимо, оттого и форма кремля редкая для Руси: правильный прямоугольник. Девять башен одинакового роста скрепляют стену общей протяженностью один километр.
Уязвимых мест у этой крепости практически не было. Ее окружали полноводные реки Уна и Тулица, с юго-запада подступало Ржавское болото.
При возведении кремля искусные мастера разработали ряд интересных архитектурных и инженерных принципов. Так, в малую крепость была превращена каждая башня. Она разделялась дубовыми настилами на 3—4 боевых яруса. Противнику предстояло штурмовать высокие, до 12 метров, стены, и овладевать башнями.
В башнях устраивались варницы — навесные бойницы. Из них защитники крепости обливали врагов горячей смолой, кипятком. Бойницы, проделанные в стенах, использовались для ведения огня из пищалей и пушек.
Кремль прекрасно выполнял свое предназначение. В июне 1552 года, когда Иван Грозный выступил с вой-ском под Казань, хан Девлет-Гирей пытался овладеть Тулой, но каменная крепость выдержала осаду. Спустя 55 лет кремль принял восставших крестьян во главе с Иваном Исаевичем Болотниковым. Летом 1607 года «тульские сидельцы» стойко отражали атаки царских войск, которые намеревались взять крепость, организовав изнурительную блокаду. Но уже надвигалась осень, а осажденные продолжали сопротивляться. В конце копцов царь Василий Шуйский принял боярский совет: перегородить Упу и затопить кремль.
В невыносимых условиях, без достаточного запаса продовольствия, пороха, несмотря на то, что в стане вспыхнули болезни, восставшие пе сдавались. Лицемерный царь пообещал тогда помиловать каждого, кто сложит оружие. 10 октября защитники распахнули ворота кремля. Но Шуйский, вероломпо нарушив царское слово, начал расправу над участниками восстания. Болотников и его ближайшие сподвижники были схвачены. Позднее крестьянский вождь был ослеплен и утоплеп в проруби.
К XVIII веку кремль ввиду расширения границ Русского государства потерял свое оборонное значение. На его территорию экскурсионные группы попадают через южные, Одоевские, ворота. Им сразу виден Успенский собор. Он поражает богатством декоративного убранства, а также виртуозно исполненными коваными деталями (стропила четырехскатной кровли, каркас куполов).
Напротив кремля расположен знаменитый музей оружия. В его фондах около 3 тысяч экспонатов, среди которых, например, 10 пушек, стоявших на легендарном крейсере «Варяг».
Но больше всего, естественно, ружей. Их стволы украшены серебряной насечкой, ложи инкрустированы перламутром и слоновой костью. Красотой, изящной отделкой, прочностью и легкостью отличаются замки. В музее представлены ружье Степанова, получившее на выставке 1900 года в Париже первый приз, мосинская трехлинейка.
Не случайно при упоминании Тулы возникает конкретный образ: оружейный завод п рядом памятник Петру I — основателю железоделательной промышленности. Умельцы-оружейники создали всероссийскую славу Туле.
Двадцать лет трудился на оружейном заводе С. И. Моей и — создатель трехлинейной винтовки образца 1891 года. В сквере у слияния улиц Металлистов и Советской установлен памятник конструктору.
Русский изобретатель соперничал с лучшими оружейными фирмами Европы. Почти 70 образцов иностранных винтовок проходили испытания на русских стрельбищах и полигонах. Винтовка Мосина была признана лучшей. Она блестяще выдержала все испытания.
И через мпого лет, в суровые дни Великой Отечественной войны туляки ковали боевое оружие. С этим ору-жием героические защитники Тулы и Москвы обороняли родную землю. Они остановили фашистов на подступах к столице. За подвиг в памятном сорок первом, за мужество, проявленное туляками в суровую годину войны, и
за огромный вклад в оборонное могущество Родины Туле присвоено почетное звание города-героя.
Славу Туле всегда создавала и самая «мирная» продукция.
Недаром ее называли самоварной столицей. Радушное гостеприимство туляков, хлебосольство — вот что означает нарядный самовар, украшающий домашний стол.
В прошлом веке мануфактуры и фабрики тульских миллионщиков выпускали тысячи самоваров — «бочонки» и «дули», «банки» и «вазы», на один стакан и на несколько ведер. Появляются самовары-«кухни», в которых варился обед и кипятился чай, самовары-«погребцы», с которыми отправлялись в далекий путь. Такой самовар похож был на сундучок, коробку. В него укладывались чайник, графин для рома, стаканы, молочник и другие необходимые для чаепития предметы.
Интереснейшую коллекцию самоваров туристы увидят в Тульском краеведческом музее. Самоварное дело не увядает и в наши дни.
Едва ли найдется приехавший в Тулу турист, который не слышал об искусстве тульских пряничников. Пряники пекут во многих городах, но таких душистых и вкусных, как в Туле, нигде пет.
Большую фантазию и великолепный вкус проявили туляки в этих кондитерских изделиях. У тульского пря-ника особый запах, особая темно-коричневая окраска. Разнообразен и тип оформления пряников. Наряду с элементами растительного мира на них печатается герб Тулы, изображение Левши, Ясной Поляны.
Без пряника — оригинального сувенира и угощения Тулу не покидает ни один турист.
И еще один промысел зародился на тульской земле: производство гармоник. В 1870 году Н. И. Белобородое изобрел первую в России хроматическую гармонику — баян. Марку старых мастеров туляки держат и по сей день. Но всего сказанного было бы недостаточно, чтобы представить себе сегодняшнюю Тулу. Новая Тула с ее предприятиями машиностроения, металлургии, металлообработки, химии гордится весомым вкладом в советскую экономику. Например, именно на Тулыцине коллективом щекинского производственного объединения «Азот» была впервые внедрена система стимулирования высокопроиз-водительного труда. Щекинский эксперимент стал известен всей стране.
Заметен вклад Тулы и в отечественную культуру. Здесь творили М. Е. Салтыков-Щедрин и Г. И. Успен-ский. Уроженцем Тулы является В. В. Вересаев. В Туле он провел детские годы. У входа в парк культуры и от-дЕ»тха писателю-демократу, автору вызвавших в предреволюционное время бурную общественную реакцию «Записок врача», поставлен памятник.
Интересны экскурсии по улицам и площадям Тулы.
Визитная карточка города — проспект Ленина. Он начинается от кремля. По обеим его сторонам можно увидеть невысокие каменные дома второй половины XIX века, сохраняющие архитектурный облик губернской Тулы. Среди них — бывшая казенная палата, где служил управляющим М. Е. Салтыков-Щедрин, бывшее здание областного суда, заседания которого не раз посещал Л. Н. Толстой.
В наши дни проспект постоянно обновляется. Возведены уникальное здание драматического театра (с трансформируемым зрительным залом, который может принять от 680 до 1 328 человек), сверкающий стеклом почтамт, Корпус политехнического института.
Как бесценные реликвии храпят туляки свидетельства исторических событий героической революционной эпохи. О них напоминают памятники революционной славы, мемориальные барельефы и доски. Так, в доме № 59 по проспекту Ленина находился комитет РСДРП (б), в старом театре ставились революционные пьесы В. В. Вишневского, К. А. Тренева, на кладбище коммунаров (угол проспекта Ленина и Гоголевской) захоронены борцы за Советскую власть. А недалеко отсюда, на площади Свободы, высится стальной обелиск в честь защитников города, сражавшихся с фашистами в суровом 1941 году.
Проспект Ленина плавно переходит в шоссе, которое ведет в Ясную Поляну. Там 28 августа 1828 года родился Лев Николаевич Толстой. В Ясной Поляне он прожил с небольшими перерывами до глубокой старости. Усадьба великого писателя окружена лесами, в которых он любил совершать верховые прогулки.
Круглые каменные башенки, «прешпект» (аллея, не раз упоминаемая Толстым в произведениях и дневниках) — так выглядит въезд в усадьбу. Вправо расположен старый парк с липовыми аллеями, прудами.
Пройдя по «прешпекту», туристы оказываются перед домом, где в неприкосновенном виде сохранено все, что окружало Толстого при жизни: его письменный стол, библиотека, произведения искусства, фотографии, предметы быта.
В комнате «под сводами» Толстой начал писать «Войну и мир», за старинным письменным столом из персид-ского ореха создал «Анну Каренину», в большом зале беседовал с писателями, художниками, музыкантами.
В торжественном молчании стоят туристы перед скромной могилой великого писателя.
Посещение Ясной Поляны, завершающее туристское путешествие из Москвы в Тулу, оставляет у каждого из его участпиков неизгладимое впечатление.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Достопримечательности и чудеса Тулы все ссылки были рабочие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

banner

banner 140x135
Опрос

Самый красивый Русский город:


Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Пермь
Екатеринбург
Нижний-Новгород
Казань
Оренбург
Другой

Календарь новостей
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Облако тегов
Американский Музей Естествознания, Аптека Екатеринбургского Горного ведомства, Бахчисарайский фонтан, Большой Кремлевский дворец Москва, Боровск достопримечательности, Великая китайская стена Китай, Водопад Виктория, ВОЛОКОЛАМСК, горы Эльбрус, Днестр, достопримечательности Белоруссии, достопримечательности Вологды, Достопримечательности Дмитрова, достопримечательности Литвы, Достопримечательности Тулы, Кирилло-Белозерский монастырь, Ключевская Сопка, Кунгурская пещера, Мамаев Курган, Мангышлак полуостров, Нижегородский Кремль, Озеро Зюраткуль, Памятник стачке 1902 года, петербург петергоф, смоленск свято успенский кафедральный собор, Собор Василия Блаженного Москва, ТАЛЛИН, Тауэрский мост, Царь-колокол фото, Царь-пушка Москва, Челябинск Озеро Зюраткуль, Чудеса Африки, Чудеса Египта, Чудеса Кавказа, Чудеса китая, Чудеса Костромы, Чудеса Сибири, Чудеса Сибири Тобольский кремль, чудеса Украины, Эльбрус

Показать все теги