Чудеса света » Еще города » Орел достопримечательности

Орел достопримечательности

3-05-2012, 12:36 От: admin Посмотрели: 796
 (голосов: 0)
Благодатный край, раскинувшийся с севера па юг между Тульской и Курской областями и с запада на восток между Брянской и Липецкой. Огромен к нему интерес. Не случайно по его просторам пролегли многие туристские маршруты, в том числе всесоюзный — «По Огненной дуге».
Орел достопримечательности

Десятки тысяч людей ежегодно участвуют в экскурсиях по маршрутам «Историко-революционные места Орла», «Славный путь Орловского комсомола», «Орел — город первого салюта», «Орел социалистический», «Лес-ковские места Орловщпны». Путешествие по этим местам представляет немалый интерес п потому, что они связаны с жизнью и творчеством многих русских и советских писателей, поэтов, критиков.
По выражению писателя Н. С. Лескова, Орел «вспоил па своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город».
В Орле родился Л. Н. Андреев, возле Спасского-Луто-виново, в Новоселках — А. А. Фет, в селе Горохове — Н. С. Лесков, в городе Волхове — А. Н. Апухтин. Село Екатериновка — родина украинской писательницы М. Вовчок, Знаменское — Д. И. Писарева, Хрущево — М. М. Пришвина.
К сказанному можно добавить, что на хуторах Озерки и Бутырки провел свои детские годы И. А. Бунин, что в разное время в орловском крае побывали А. С. Пушкин, М. 10. Лермонтов, Л. Н. Толстой, а в советское время — Б. Н. Полевой, И. Г. Эренбург, Л. С. Соболев, К. М. Сн-мопов, Ю. Н. Герман и многие другие писатели.
С орловским краем связано происхождение многих литературных произведений, в том числе таких, как «Путешествие в Арзрум» А. С. Пушкина, «Воскресеппе», «Анна Каренина», «Война и мир» Л. Н. Толстого, «Ли-ка» И. А. Бунина, «Записки рядового Иванова» В. М. Гар-шина, «Бергамот и Гараська» Л. Н. Андреева.
И все-таки, несмотря на такое обилие имен и тесные связи творчества многих русских писателей с Орловщи-ной, край этот знаменит прежде всего как родина великого русского писателя И. С. Тургенева.
В Орле туристы посещают Государственный музей И. С. Тургенева (ул. Тургеневская, 13). Он был основан в 1918 году в связи со столетием со дня рождения великого писателя. Затем они совершают экскурсию в Спас-ское-Лутовиново.
...За окнами автобуса — просторные колхозные нивы, зелень полей, негустые леса, многочисленные лощины, овраги, речки. По широкой автостраде Москва — Симферополь туристы направляются в Спасское-Лутовиново, расположенное в шестидесяти километрах от Орла, в Мценском районе, почти на границе с Тульской областью, рядом с железнодорожной станцией Бастнево.
Час в пути — и асфальтированное шоссе приводит к воротам тургеневской усадьбы.
Недалеко от них — часовня-мавзолей над склепом, где похоронен основатель усадьбы И. И. Лутовинов, двоюродный дед писателя.
Справа от въезда — небольшая сторожка, построенная на месте школы, закрытой и снесенной наследниками писателя. Эта школа для крестьянских детей была открыта И. С. Тургеневым в 1863 году на правах частного сельского училища. Он оплачивал полностью расходы на ее содержание.
От ворот тянется аллея, обсаженная высокими деревьями. Она ведет к зданию, которое является точной копией старого усадебного дома Тургеневых, построенного в 40-х годах прошлого века И. И. Лутовиновым. Дом двухэтажный, с нарядным крыльцом и колоннами. По обе стороны располагаются галереи, фасад которых украшен колоннами и нишами. К торцам галерей прилегают флигеля с мезонинами. Дом этот сгорел в 1906 году и был восстановлен в прежнем виде в 1976 году. В письме Г. Флоберу в 1876 году Тургенев сообщает: «Вам хотелось бы представить вид моего жилища... Это деревянный дом, очень старый, обшитый тесом и выкрашепиый клеевой краской в светло-лиловый цвет; спереди пристроена к дому веранда, увитая плющом...». К этому описанию Тургенев нарисовал схему. Сведения, содержащиеся в письме, легли в основу работы по восстановлению дома в его прежнем виде.
Аллея второго въезда ведет к деревянному флигелю, расположенному рядом с вековыми липами. Друзья писателя называли его «флигелем изгнанника». Это название сохранилось до сих пор. Связано оно с известпым событием из жизни писателя. В 1852 году за опубликование статьи на смерть Н. В. Гоголя И. С. Тургенев по
распоряжению Николая I был после месячного ареста выслан в Спасское-Лутовиново, под надзор полиции. Но основной причиной ссылки было антикрепостническая направленность произведений писателя, в особенности «Записок охотника». Сам он, сообщая Полипе Виардо о своем аресте, писал:
«Это, конечно, только предлог... На меня уже давно косились. Придрались к первому подвернувшемуся слу-чаю... Желали положить конец всему, что говорилось о смерти Гоголя, и не преминули в то же время наложить запрещение на мою литературную деятельность».
Во время ссылки И. С. Тургенев жил во флигеле. В 1953 году здесь была развернута экспозиция литера-турного музея, посвященная жизни и творчеству великого писателя.
Интересна, например, родословная Тургеневых. Они вели свой род от татарского мурзы Тургена — выходца из Золотой Орды, поступившего на службу к великому князю московскому Василию Темному.
Привлекает внимание и тот раздел экспозиции, где рассказывается об отце и матери И. С. Тургенева, о быте крепостнической усадьбы, о тяжелой атмосфере, в которой рос будущий писатель. Материалы музея дают представление о том, насколько полно и ярко отражены само Спасское-Лутовиново, его окрестности, местные жители в произведениях писателя.
Тоскуя на чужбине, вдалеке от родины, Тургенев пишет своему соседу И. П. Борисову: «Только думаю о возвращении весной в возлюбленный Мценский уезд... Егорьев день, соловьи, запах соломы и березовых почек, солнце и лужи по дорогам — вот чего жаждет моя душа!» И в другом письме, ему же: «Кто мне растолкует то отрадное чувство, которое всякий раз овладевает мною, когда я с высоты Висельной горы открываю Мценск? В этом зрелище нет ничего пленительного — а мне весело. Это и есть чувство родины».
Мало осмотреть один только музей. Надо увидеть всю усадьбу-заповедник, которой в последние годы вновь возвращен былой облик — тот, который она имела летом 1881 года, когда И. С. Тургенев последний раз приезжал па родину.
Спасское-Лутовиново было объявлено Государственным заповедником 12 сентября 1921 года — в соответствии с ленинскими декретами о регистрации, приеме на учет и охране памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений (5 октября 1918 года) и об охране памятников природы, садов и парков (16 сентября 1921 года).
В предвоенные годы в усадьбе были проведены большие реставрационные работы с целью придать ей облик, который она имела при писателе. Однако эти работы были прерваны Великой Отечественной войной. Во время оккупации гитлеровские варвары разрушили многие строения, произвели опустошения в усадебном парке. После освобождения Орла 5 августа 1943 года усадьба была очищена от мин и снарядов. Принятие мер по возобновлению работы заповедника позволило уже 25 июня 1944 года открыть усадьбу для посетителей.
Многое было сделано в послевоенные годы. Немало пришлось поработать строителям. Кроме главного уса-дебного дома, восстановили здание богадельни, каретный сарай и конюшню. Большие работы провели на территории заповедника (засыпку окопов и блиндажей, посадку новых деревьев). С автомагистралью Москва — Симферополь усадьбу соединила хорошая дорога.
Сразу же за флигелем, где расположен музей, раскинулся старый парк. Имеется немало свидетельств о том, как любил его писатель. В письме Полине Виардо весной 1853 года он говорит: «Сад мой сейчас великоле-лен; зелень ослепительно ярка — молодость, такая свежесть, такая мощь, что трудно себе представить. Пе-ред моими окнами тянется аллея больших берез... Весь мой сад наполнен соловьями, иволгами, дроздами — прямо благодать!»
От флигеля можно пройти к берегу старого пруда. Здесь в детские годы будущий писатель ловил рыбу, ка-тался на лодке, тайком от матери играл с дворовыми мальчишками. В дни своей ссылки И. С. Тургенев посадил у пруда липы. •
Недалеко отсюда — беседка, где писатель любил работать, играть в шахматы, читать.
Затем турпсты выходят на центральную аллею, самую длинную в парке. И вот они у могучего дуба, в тени которого часто отдыхал писатель. Это о нем говорит он в своей повести «Фауст»: «Мой любимый дубок стал уже молодым дубом. Вчера, среди дня, я более часа сидел в его тени на скамейке. Мне очень хорошо было. Кругом трава так весело цвела; на всем лежал золотой свет, сильный и мягкий; даже в тень проникал он... а что слышалось птиц!»
Внимание привлекает и беседка, где летом 1855 года писатель работал над романом «Рудин». Поэтому и зо-вется она «беседкой Рудина».
Неповторимой творческой лабораторией, неиссякаемым источником вдохновения было для писателя Спас-ское-Лутовиново. Именно здесь кроме «Рудина» были написаны романы «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Накануне», «Новь». Здесь И. С. Тургенев работал и над многими рассказами и повестями.
Прощаясь с усадьбой, хорошо пройти еще раз по аллеям. Можно заметить, что все они пересекаются под углом друг к другу. Если начертить на листке бумаги их расположение, получится огромная цифра XIX — девятнадцатый век, век основания усадьбы.
После посещения усадьбы Тургенева хочется еще раз пролистать «Записки охотника», встретиться с героями, населяющими страницы тургеневских книг. Знакомство с местами, близкими сердцу писателя, поможет лучше
понять его творчество. «Вся моя биография в моих сочинениях», — говорил он. Захочется заглянуть и в двухтомное издание «И. С. Тургенев в воспоминаниях современников».
...И снова мелькают за окнами перелески. Далеко позади остается Спасское-Лутовиново. Каждому хочется верить, что он еще не раз вернется туда. Видимо, недалек день, когда вступит в строй новый туристский маршрут «Литературное созвездие». В Орле говорят, что этот маршрут должен начинаться осмотром литературных мест Москвы и пролегать через Мелихово, Поленово, Ясную Поляну, Спасское-Лутовиново, города Мценск, Орел, Волхов.
Тем же, кто впервые приехал в тургеневские места, напоминаем: для приема и обслуживания автотуристов в области создана туристская база «Зеленая дубрава». Расположена она на южной окраине Орла, в дубовой роще, рядом с автострадой Москва — Симферополь.
С неодолимой силой зовет к себе орловская земля, зовут места, где жил и творил великий русский писатель И. С. Тургенев.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Орел достопримечательности все ссылки были рабочие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

banner

banner 140x135
Опрос

Самый красивый Русский город:


Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Пермь
Екатеринбург
Нижний-Новгород
Казань
Оренбург
Другой

Календарь новостей
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Облако тегов
Американский Музей Естествознания, Аптека Екатеринбургского Горного ведомства, Бахчисарайский фонтан, Большой Кремлевский дворец Москва, Боровск достопримечательности, Великая китайская стена Китай, Водопад Виктория, ВОЛОКОЛАМСК, горы Эльбрус, Днестр, достопримечательности Белоруссии, достопримечательности Вологды, Достопримечательности Дмитрова, достопримечательности Литвы, Достопримечательности Тулы, Кирилло-Белозерский монастырь, Ключевская Сопка, Кунгурская пещера, Мамаев Курган, Мангышлак полуостров, Нижегородский Кремль, Озеро Зюраткуль, Памятник стачке 1902 года, петербург петергоф, смоленск свято успенский кафедральный собор, Собор Василия Блаженного Москва, ТАЛЛИН, Тауэрский мост, Царь-колокол фото, Царь-пушка Москва, Челябинск Озеро Зюраткуль, Чудеса Африки, Чудеса Египта, Чудеса Кавказа, Чудеса китая, Чудеса Костромы, Чудеса Сибири, Чудеса Сибири Тобольский кремль, чудеса Украины, Эльбрус

Показать все теги