Чудеса света » Еще города » НЕКРАСОВСКИЕ МЕСТА

НЕКРАСОВСКИЕ МЕСТА

16-05-2012, 14:50 От: admin Посмотрели: 646
 (голосов: 2)
НЕКРАСОВСКИЕ МЕСТА
НЕКРАСОВСКИЕ МЕСТА

Многое в творчестве писателя становится понятнее и ближе, когда побываешь на его родине, в местах, где он жил и работал.
Детские и отроческие годы великого русского поэта Н. А. Некрасова связаны с ярославской землей, которую он считал одним из главных источников своего вдохновения. Сюда приезжал он и в годы расцвета своего таланта, чтобы еще глубже познать жизнь народа, войти в мир его интересов и надежд, услышать образную речь ярославского крестьянина, в который раз полюбоваться волжской природой, ощутить ее целительную силу.
Путешествие по ярославским некрасовским местам начинается с села Некрасово (так называется в наши дни бывшее Грешнево).
Н. А. Некрасов родился на Украине, в местечке Немиро ве Подольской губернии, но именно Грешнево счи-тал своей родиной. Здесь, в своем родовом имении, навсегда поселился," выйдя в отставку, его отец Алексей Сергеевич.
НЕКРАСОВСКИЕ МЕСТА

В Грешневе крепостное право проявлялось во всей красе: деспотизм и произвол господ, нищета и бесправие крестьян. Все это оставило глубокий след в душе поэта.
Но ограда помещичьей усадьбы не могла отделить любознательного мальчика от крестьянских ребят, его сверстников. Много лет спустя Некрасов, приезжая в Грешнево, радовался встрече с друзьями детства: «Все-то знакомый народ, что ни мужик, то приятель».
Эти «мужики-приятели» стали героями его поэмы «Кому на Руси жить хорошо», он посвятил стихи их детям, интересы крестьян защищал до последних дней своей жизни.
Еще в Грешневе Некрасов на всю яшзнь пристрастился к охоте. Позднее охотничьи вылазки но ярославским, костромским, владимирским местам, встречи с крестьянами, дорожные происшествия станут источником живого материала для его поэзии.
В шести километрах от Грешнева — Волга. «О, Волга!., колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?» — со школьных лет навсегда вошли в нашу память эти строки замечательного русского поэта, посвященные великой русской реке.
Но не только радостные воспоминания связывались для поэта с Волгой. Здесь Некрасов увидел бурлаков, услышал их песни, звучащие, как стон. Это было одним из сильных впечатлений его детства. Навсегда запомнился Некрасову и кандальный звон: почти под окнами его дома проходила дорога. Называлась она Сибиркой, Но ней пролегал путь в ссылку декабристов, революционеров, бунтовщиков, крестьян.
Туристы приезжают в Некрасово рейсовым автобусом (от Ярославля до села 40 км).
Автобус останавливается недалеко от площади, на которой стоит двухэтажное здание школы, построенной в 1971 году к 150-летию со дня рождения поэта. Когда-то здесь была усадьба отца Некрасова, после смерти владельца сгоревшая. Справа — сад со старыми липами. Некоторые из них, по семейному преданию, посадила мать поэта.
Сквозь деревья виден бюст Некрасова. Подле него местные жители в летние дни кладут букеты полевых цветов. Вблизи — флигель, оставшийся от бывшей помещичьей усадьбы, — добротный двухэтажный дом начала прошлого века с кирпичным первым и деревянным вторым этажом. Стоит он в самом конце сада, неподалеку от речки Самарки, и фасадом выходит на дорогу. При отце Некрасова здесь была музыкантская. В 1971 году открыт музей. Его экспозиция знакомит с детством поэта, с историей грешпевской усадьбы и окрестными местами. Широко представлены предметы крестьянского и охотничьего быта некрасовских времен, собранные местными жителями.
С именем Некрасова неразрывно связано и село Аба-кумцево, в трех километрах от Грешнева. До него можно доехать на рейсовом автобусе или пройти пешком. В Абакумцеве поэт бывал часто: на сельском кладбище, рядом с церковью, стоит часовня из красного кирпича, в которой похоронены его дед, отец и брат. Здесь же на открытом месте могила матери поэта — Елены Андреевны. В галерее пленительных женских образов поэзии Некрасова особое место занимает ее образ. К сожалению, биографические сведения об этой женщине очень скудны. Не сохранилось ни портрета, ни писем, и только по стихам мы можем представить себе ее обаяние.
А главное, что ни прочту, тому и подражаю. Так к 15 годам составилась целая тетрадь, которая сильно под-мывала меня ехать в Петербург». В Ярославле состоялось приобщение юноши к поэзии, и первые стихи, на-писанные здесь, окрылили его.
На протяжении 40—50-х годов Некрасов посещал Ярославль, имел постоянно помер в гостинице Пастухова. Сейчас в этом здании находится главпочтамт.
В конце Первомайского бульвара
НЕКРАСОВСКИЕ МЕСТА

на берегу Волги — памятник: поэт как бы смотрит на противоположный берег реки. Там, за Волгой — знакомые деревни, родные места. Сильно тянуло его в эти края. «Я располагаю из 12-ти месяцев от 6 до 7-ми жить в деревне — и частью заниматься», — пишет Некрасов отцу. Таким местом отдыха п творческого труда станет купленпая им в 1861 году Карабиха — усадьба, расположенная в 15 километрах от Ярославля по Большой Московской дороге. Все усадебные постройки размещены на холме, с которого открываются широкие дали.
Усадьба находится на берегу притока Волги. Она старинная, сохранились постройки XVIII века, к реке спус-кается парк в апглийском стиле, с заросшими тропинками, ключами, прудами. Фактическим владельцем усадьбы был младший брат поэта Федор Алексееиич. Николай Алексеевич оставил для себя восточный флигель, в котором теперь восстановлена обстановка того времени, находится мемориальная часть музея-усадьбы, одного из цеп-нейших памятников отечественной культуры. Огромную работу проделали его научные сотрудники по восстановлению и собиранию обстановки некрасовского времени. В центральном здании усадьбы размещен литературный отдел музея. Многочисленные документы, книги, портреты раскрывают перед нами жизненный и творческий путь поэта.
После осмотра мемориальной п литературной части музея туристы обычно спускаются в парк. На большой поляне растет молодая березка. Она посажена на том месте, где рос кедр, под которым Некрасов впервые прочитал своим близким главы из поэмы «Русские женщины». В старой части парка всегда тпхо, прохладно, слышен шум родниковой воды, стекающей по дну оврага к реке.
И в Грешневе, и в Абакумцеве, и в Карабихе вам охотно расскажут о Некрасове. Местные жители хорошо помнят предания, слышанные ими от отцов и дедов. Они поведают о привычках и вкусах своего земляка, отметят его доброту, широту души.
Возможно, не все в таких рассказах достоверно, но в них чувствуется огромная любовь к великому русско-му поэту, чье творчество родилось на этой земле. С ней поэт никогда не прерывал связей, и на этой земле свято хранят память о нем.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления НЕКРАСОВСКИЕ МЕСТА все ссылки были рабочие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

banner

banner 140x135
Опрос

Самый красивый Русский город:


Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Пермь
Екатеринбург
Нижний-Новгород
Казань
Оренбург
Другой

Календарь новостей
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Облако тегов
Американский Музей Естествознания, Аптека Екатеринбургского Горного ведомства, Бахчисарайский фонтан, Большой Кремлевский дворец Москва, Боровск достопримечательности, Великая китайская стена Китай, Водопад Виктория, ВОЛОКОЛАМСК, горы Эльбрус, Днестр, достопримечательности Белоруссии, достопримечательности Вологды, Достопримечательности Дмитрова, достопримечательности Литвы, Достопримечательности Тулы, Кирилло-Белозерский монастырь, Ключевская Сопка, Кунгурская пещера, Мамаев Курган, Мангышлак полуостров, Нижегородский Кремль, Озеро Зюраткуль, Памятник стачке 1902 года, петербург петергоф, смоленск свято успенский кафедральный собор, Собор Василия Блаженного Москва, ТАЛЛИН, Тауэрский мост, Царь-колокол фото, Царь-пушка Москва, Челябинск Озеро Зюраткуль, Чудеса Африки, Чудеса Египта, Чудеса Кавказа, Чудеса китая, Чудеса Костромы, Чудеса Сибири, Чудеса Сибири Тобольский кремль, чудеса Украины, Эльбрус

Показать все теги