Чудеса света » Еще города » Чудеса и достопримечательности Литвы

Чудеса и достопримечательности Литвы

22-05-2012, 12:13 От: admin Посмотрели: 524
 (голосов: 1)
Чудеса и достопримечательности Литвы
Чудеса и достопримечательности Литвы

Для путешествия по Литве лучше всего воспользоваться железной дорогой — она приведет в любой уголок республики. Поезд идет по магистрали, которая пересекает восточную границу Литвы и тянется на запад, точнее, на северо-запад, через всю республику к самому Балтийскому морю.
За окном вагона проплывают ухоженные поля, негустые перелески, изредка из-за рощиц видны светлые поселки.
Первый крупный город на вашем пути по Литве — столица республики Вильнюс. Познакомимся с достопримечательностями некоторых его районов.
Проспект Красной Армии, по обеим сторонам которого раскинулись новые жилые кварталы и территория парка Вингис, вскоре выходит на равнину между рекой Нерис и лесистыми холмами. Это главный промышленный район Вильнюса.
Один из старейших в республике — завод электросварочного оборудования. С его конвейера сходят электросварочные агрегаты и трансформаторы. Недалеко строительный комбинат силикатных изделий, который производит в два раза больше кирпичей, чем все кирпичные заводы довоенной Литвы. Рядом раскинулись корпуса и площадки ведущего предприятия республики — домостроительного комбината. Можно сказать, здесь рожда-ются новые жилые кварталы Вильнюса: из унифицированных железобетонных конструкций комбината собираются новые нарядные здания. Древесноволокнистые пли-ты — прекрасный материал для строительства и изготовления мебели — выпускает находящийся на берегу реки Нерис опытный завод волокнистых изделий имени Чис-тякова. Одно из самых крупных в Литовской ССР предприятий химической промышленности — завод пластмассовых изделий.
Грапицы промышленной зоны Вильнюса все расширяются. Новые корпуса поднимаются дальше на холмы, тянутся вдоль Тракайского шоссе и Каунасской автострады.
Вильнюс... Старые башни и яркие краски новостроек гармонично сочетаются в этом городе. Сохранившаяся до наших дней на Замковой горе восьмиугольная башня Гели мпна — характерная примета Вильнюса, как знаменитая Адмиралтейская игла в Ленинграде или Старый Томас в Таллине.
Поднявшись по винтовой лестнице на смотровую площадку башни, можно не только увидеть впечатляющую панораму города, но и как бы пробежать взглядом по страницам его долгой и непростой биографии, по удивительным образцам творчества многих поколений его зодчих.
Чуть ли не на каждом здании и сооружении старого города табличка: «Архитектурный памятник. Охраняется государством».
Вот иссеченные ветрами и временем, замшелые Меди-нпнкскпе ворота — единственные уцелевшие из девяти ворот крепостной стеньг, которой город был обнесен в начале XVI века.
Чуть поодаль — Государственный университет имени В. Капсукаса. Его архитектурный ансамбль складывался в XVI—XVIII веках. Он уже отметил свое 400-летие.
Государственная филармония. В этом здании 15 декабря 1918 года Вильпюсский Совет рабочих депутатов провозгласил в Литве Советскую власть.
Вы, наверное, обратите внимание, что литовская столица растет, не заслоняя своими новостройками памятники архитектуры, а лишь подчеркивая их красоту и неповторимость.
Группа архитекторов и строителей в 1968 году была удостоена Государственной премии СССР за проектирование и застройку микрорайона Жирмунай. Затем вырос район Лаздинай. Еще древние определили архитектуру как эхо человеческих настроений. Знакомясь с Лаздинаем, невольно подумаешь, что градостроители создавали этот район с чувством праздничным и радостным. Труд их был удостоен Ленинской премии.
Завершается строительство еще одного жилого района — Каролинишкес. В центре его растут многоэтажные дома, которые создают своеобразный высотный акцент. Затем высота домов постепенно уменьшается. Обрамляют район двух- и трехэтажные здания школ, детских садов. Для каждого района характерно то, что в нем сохраняются естественные зеленые зоны и живописные участки сосняков.
Старожилы, видевшие Вильнюс опаленным пожарами войны, восхищаются разительными переменами, происшедшими здесь в послевоенные годы. Благодаря помо-щи братских республик внлыпосцы не только в короткий срок преодолели тяжкие последствия войны и гитлеровской оккупации, но и превратили свой город в один из красивейших в стране.
И снова под перестук колес поезда распахиваются перед вами . горизонты литовской земли. Впереди новая встреча — с прекрасным Нямупасом — Неманом и городом Каунасом.
Это второй по величине и значению город Литовской ССР. Он дает почти четверть промышленной продукции республики. В городе несколько паучпо-исследователь-ских учреждений, институтов. Растот город и как культурный центр: здесь три театра, девять музеев, в числе которых картинная галерея М.-К. Чюрлениса, исторический, литературный и зоологический музеи, галерея витража и скульптуры.
Многочисленны архитектурные памятники разных эпох: развалины замка XIV века, костел Витаутаса начала XV века, готические сооружения XV века, сооружения в стиле ренессанс и барокко XVI—XVIII веков, в том числе ратуша, в которой сейчас помещается Дворец бракосочетаний.
Внимание многочисленных туристов привлекают концерты колокольной музыки, скульптуры близ здания Исторического музея, алл^и парка культуры и отдыха имени Внтаутаса. Л вечером хорошо пройтись по нарядной, утопающей в зелени Лайсвес-аллее (аллее Свободы), центральной улице города, посидеть в одном из уютных каунасских кафе.
Всегда многолюдно бывает у мемориального комплекса, воздвигнутого под старыми степами Девятого форта, где томились узники в дни фашистской оккупации. О событиях тех лет рассказывают экспонаты музея, величественные надгробия братских могил, монумент жертвам фашизма. Недалеко от форта, на высоком пьедестале застыл навечно советский танк — один из тех, что летом 1944 года освобождал Каунас.
В наши дни Каунас стал индустриальным центром республики, где сосредоточена значительная часть ее промышленности. В этом городе находится крупнейший в стране завод искусственного волокна имени 50-летия Октября. Более половины продукции, выпускаемой каунасским объединением шерстяных тканей «Дробе», удостоено Знака качества.
Там, где Нямунас делает крутой поворот, ныне разлилось Каунасское море. На Нямунасе корабли, конечпо, поменьше морских. Они деловито снуют вверх и вниз по течению, и точно так же, как в море, чайки резким криком провожают их в путь.
Здесь, на берегу рукотворного моря, вы проститесь с Каунасом. Дальше железная дорога сворачивает на север. Ионава, Кедайняй, Развилишкис — центральные раГюны Литвы. Поезд мчится через поля и перелески... Вокруг — равнинпые места. Куда ни глянешь — повсюду просторная гладь полей с редкими островками ольховников да крыльями ветряков. То и дело попадаются на пути колхозные усадьбы. А дальше, в необъятном полевом просторе, гудят тракторы и тянутся к самому горизонту глубокие черные борозды пашни.
А вот и Шяуляй, древний литовский город. В годы гитлеровской оккупации он был почти полностью разрушен и после войны, по существу, отстраивался заново. Сейчас в нем работают около 40 промышленных предприятий. Первым был построен велосипедно-моторный завод «Вайрас»,' продукция которого пользуется сейчас широкой популярностью. Расширились старые предприятия: кожезенно-обувной комбинат, кондитерская фабрика. В городе построен новый молочный и мебельный комбинаты, действует телевизионный завод. А высокое качество изделий трикотажной фабрики не раз было отмечено медалями на международных выставках. Завод прецизионных станков выпускает станки для часовой промышленности.
Дальше на побережье Балтийского моря, у северной оконечности известной Куршской косы, раскинулся большой приморский город республики, крупный промышленный центр — Клайпеда. За годы Советской власти город неузнаваемо изменился, вырос, похорошел.
Основную роль в промышленности сегодняшней Клайпеды играют добыча и обработка рыбы.
Одни из самых живописных уголков Литвы — Паланга, популярнейший курорт Балтийского моря. Каждое лето здесь отдыхает более 300 тысяч человек. Санатории, дома отдыха, туристские базы, кемпинги, мотели, пансионаты принимают гостей со всех концов нашей страны и из-за рубежа.
В Паланге создан ландшафтный парк с аллеями, гротами, беседками. В глубине иарка. в зелени деревьев укрывается здание в стиле ренессанс, в котором разместились уникальный Музей янтаря и Этнографическая выставка.
Что может быть лучше отдыха в таком живописном уголке! Кажется, сам воздух вместе с солоноватым морским ветерком несет с собой здоровье.
В Паланге заканчивается туристское путешествие.
Литовская народная поэтесса Саломея Нерис писала: «Наступит депь, и Литва в братстве народов зазвучит, как звонкая струна...» Сегодня во всю свою красу и мощь звучит эта музыка свободного, одухотворенного труда, музыка созидания.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Чудеса и достопримечательности Литвы все ссылки были рабочие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

banner

banner 140x135
Опрос

Самый красивый Русский город:


Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Пермь
Екатеринбург
Нижний-Новгород
Казань
Оренбург
Другой

Календарь новостей
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Облако тегов
Американский Музей Естествознания, Аптека Екатеринбургского Горного ведомства, Бахчисарайский фонтан, Большой Кремлевский дворец Москва, Боровск достопримечательности, Великая китайская стена Китай, Водопад Виктория, ВОЛОКОЛАМСК, горы Эльбрус, Днестр, достопримечательности Белоруссии, достопримечательности Вологды, Достопримечательности Дмитрова, достопримечательности Литвы, Достопримечательности Тулы, Кирилло-Белозерский монастырь, Ключевская Сопка, Кунгурская пещера, Мамаев Курган, Мангышлак полуостров, Нижегородский Кремль, Озеро Зюраткуль, Памятник стачке 1902 года, петербург петергоф, смоленск свято успенский кафедральный собор, Собор Василия Блаженного Москва, ТАЛЛИН, Тауэрский мост, Царь-колокол фото, Царь-пушка Москва, Челябинск Озеро Зюраткуль, Чудеса Африки, Чудеса Египта, Чудеса Кавказа, Чудеса китая, Чудеса Костромы, Чудеса Сибири, Чудеса Сибири Тобольский кремль, чудеса Украины, Эльбрус

Показать все теги