Чудеса света » Ещё зарубежные города » Чудеса и достопримечательности Латвии Недорогое строительство в Твери - дома из бруса, бани из бруса, каркасные дома под ключ.

Чудеса и достопримечательности Латвии

24-05-2012, 15:02 От: admin Посмотрели: 455
 (голосов: 0)
Чудеса и достопримечательности Латвии

Утро приходит в Прибалтику, преодолев почти всю Русскую равнину, па западе которой расположена Латвия. Солнце скользит над зелеными долинами, изредка останавливаясь над широкими кряжами возвышенностей. Куда ни кинешь взгляд — повсюду массивы лесов или зеленых рощ. Леса здесь везде: и на склонах холмов, и во влажных низинах, лес покрывает одну треть территории республики.
Неповторимую прелесть и красоту придают облику Латвии реки и озера. «Все хорошо в природе, — писал С. Т. Аксаков, — но вода — красота всей природы». В Латвии 11 тысяч рек и ручьев и около 3 тысяч озер. В Рижский залив песут свои воды Даугава и Гауя, Лнелупе и Саланца, Ирбе и Лудзэ, Зилу не и Барта, Вента, Брасла, Палса и множество других рек.
Самая большая река Латвии — Даугава, так она называется в пределах республики, а па территории России и Белоруссии — Западная Двина. Начинается она в нескольких километрах от истока Волги. А самая красивая — Гауя. Начинаясь с Видземской возвышенности, широкими петлями река спускается к Рижскому заливу и несет свои быстрые воды между покрытыми лесом холмистыми берегами, скалами из песчаника, в которых темнеют провалы пещер. Многие реки уже давно облюбовали туристы. Вода здесь чистая и свежая. В любом месте можно приятно освежиться, вволю накупаться, удобно разбить бивак и приготовить пищу. Не жалуются и те, кто захватывает с собой удочки: щука, лещ, сиг, налим, плотва, окунь, а в быстрых речках и форель нередко попадаются на крючок рыбака. Поэтому пройти по одному из летних туристских маршрутов — мечта многих любителей странствий.
Чудеса и достопримечательности Латвии

Чудеса и достопримечательности Латвии

Много в Латвии и озер. Очень живописны приморские озера Бабитес, Энгурес, Лиепаяс, Каниеру, Алукснес, Валгума, Весетас и другие, в них много водоплавающий птицы.
Особенно изобилует озерами юго-восточная часть Латвии — Ладгале. Пожалуй, самое прекрасное среди них Рушонс, самое глубокое — Дридзис, оно достигает 65 метров, первое по количеству островов — Эжезерс, а самым богатым рыбой считается озеро Разнас.
Побережье на протяжении пятисот километров омывают воды Балтийского моря, оно в пределах Латвии неглубокое. Глубина, особенно в южной части Рижского залива, увеличивается постепеннно. Море здесь похоже на небо — такое же светлое, радостное, и нет ему ни конца, ни края. Появляется море из-за сосен неожиданно, ослепляя и радуя, неоглядное, с криком чаек, неумолчно и ласково плещется оно под яркими лучами солнца.
Песок на пляжах Рижского взморья мелкий, чистый, будто просеянный сквозь сито. На песке сочные водоросли, выброшенные морем сизые мелкие ракушки... но что вдруг так блеснуло?! Это кусочек янтаря. Море за тысячелетия обточило его, и теперь он похож на небольшой приплюснутый голышок.
Море ежедневно выносит янтарь на берег, и поэтому Латвию по праву называют янтарной землей.
В свое время янтарь ценился наравне с золотом и жемчугом. Существует легенда о том, что будто бы римский император Нерон снаряжал на Балтийское побережье огспсдиции за «солнечным камнем». Римские рабы месяцами пробирались по дремучим лесам, падали от истощения, жадно всматривались, не покажется ли наконец долгожданный берег янтарного моря.
Сейчас, чтобы приобрести чудесные янтарные украшения, совсем не обязательно пробираться по дремучим лесам. Можпо воспользоваться одним из туристских маршрутов «По столицам союзных республик» и прилететь в Ригу на современпом лайнере или прибыть сюда туристским поездом.
Здесь, в салоне комбината «Максла» на улице Валь-ню, — совсем рядом с гостиницей «Рига» — словно маленькие солнца, сияют в витринах желтые янтарные кулоны на' металлических цепочках, перстни, серьги, отделанные янтарем пояса, броши, пуговицы. А на стенах салона красуются изделия художественного ткачества: ковры, покрывала — играют всеми цветами радуги. Одни пушистые, другие завитками, третьи гладкие, рядом — плетения из тростника и соломы. Здесь большой выбор изделий из бурой латвийской глины: большие напольные вазы и крошечные декоративные посудинки и украшения, комические чертенята, много поделок из кожи: пояса, обложки для книг, шкатулки, кошельки, останавливают взор всевозможные подсвечники — деревянные и металлические... А через канал находится специализированный магазин подарков и сувениров «Сакта». Каждому туристу хочется найти в Риге свой сувенир.
Всех, кто приезжает в столицу Советской Латвии, зовет и мапит к себе Рижское взморье — Юрмала. Его история начинается с 1812—1814 годов, когда здесь поселилось несколько офицеров русской армии — участников Бородинского сражения.
Первым дачным местом па взморье стал рыболовецкий поселок Дубулты. Постепенно к востоку от Дубулты возникает новый дачный поселок, названный Майори. Он один из знаменитых на Рижском взморье. Здесь на тихой

Александровской улице стоит утопающий в цветах и зелени дом — дача, в которой жил великий сын латышсы.: а парода Ян Райнис.
Ежедневно музей посещают сотни людей со всех уголков нашей Родины, из социалистических стран. Посетители знакомятся с материалами творческой лаборатории классика латышской поэзии.
Дачи, санатории, пансионаты Юрмалы утопают в садах. С высоты птичьего полета четко просматривается светло-желтая полоса пляжа, которая протянулась между синыо моря и зеленью поросших соснами дюн. В солнечные июльские дни на пляже бывает до 90 тысяч отдыхающих и всем хватает места, а тем, кому жарко на берегу, синяя гладь воды обещает прохладу во время прогулки на лодке или крылатой «Ракете».
Все Рижское взморье пересекает электрифицированная железная дорога Рига—Кемери.
Заслуженной любовью пользуются здравницы на Рижском взморье: в Балдоне, Лиепае, Бприни, Личи и в других местах. Однако «жемчужина Прибалтики» — бальнео-логический курорт Кемери. Он издавна славится лечебными грязями, сероводородными минеральными источниками, огромным лесопарковым массивом, своеобразным микроклиматом, чистым озонированным воздухом.
Кемери — приморский курорт. От Кемери до моря всего пять с половиной километров. Здравницы с берегом соединяет асфальтированное, обсаженное липами шоссе. По обеим сторонам леса преобладают береза, клен, ольха, дуб, а в прибрежной полосе, на дюнах — сосна.
Богаты и разнообразны окрестности Кемери. Вдали набегают на песчаный пляж волны Рижского залива, синеет гряда сосен на дюнах. А ближе к центру курорта — нестрое разнолесье парка. Вольготно здесь живется лесным обитателям. В зарослях парка прыгают белки, можно встретить пугливую косулю, а на поляну у озера Кание-ра частенько заходят кабаны.
Из Кемери, по дороге, которая ведет мимо мельницы Смарде, туристы попадают в другой интересный город Латвии — Тукумс. Приближаясь к Тукумсу, уже в полутора километрах от города, дорога проходит мимо озера Дзирнаву-эзерс и мельницы. В этом месте стоит остановиться и пройти к дому отдыха «Дубре». Он расположеп во дворце, построенном в 1820 году по проекту швейцарского архитектора Берлица. Дворец находится в обширном парке на откосе горы, в очень живописном месте, откуда открывается прекрасный вид на город Тукумс.
Этот город славится искусством художников-гончаров, изделия которых широко известны за пределами республики — это вазы, кофейные и чайные сервизы, кувшины и другие' художественные изделия.
Совсем недавно в городе большое внимание стали уделять выращиванию цветов. Сейчас ни одна крупная выставка цветов, будь то в столице республики или в Москве, пе обходится без тукумскпх цветов.
Старинные постройки удивительно сочетаются с современными зданиями — это придает древнему городу особое очарование. Особенно заметны перемены в центре города на Красной площади. На южной ее стороне возвышается башня рыцарского замка, где открыт краеведческий музей, а там, где начинается улица 1905 года, стоит районный Дом культуры. В 1905 году здесь помещался штаб революционных сил. Рядом — современные здания универмага, кинотеатра «Абава», детского сада и другие новостройки.
В окрестностях Тукумса хорошо сохранился средневековый замок — четырехугольное строение с мощными стенами. Раньше вход в замок был через ворота, а перед ними находился подъемный мост.
В окрестностях Смарде, неподалеку от озера Валгума, во время первой мировой войпы шли ожесточенные бон латышских стрелков с войсками кайзеровской Германии. Память об этом — братское кладбище 30 павших
латышских стрелков. На плите памятника — скульптурное изображение поникшего на колючей проволоке раненого стрелка.
Осенью 1944 года в окрестностях Смарде вторая механизированная бригада под командованием полковника Кремера, освободив Тукумс, прорвалась к морю. Павшие воины Советской Армии похоронены на братском кладбище около шоссе Рига — Тукумс.
Самая западная1 точка Латвии и самый крупный город на западе республики — Лиепая. Сейчас это крупный промышленный центр Западной Латвии. Здесь расположен металлургический завод «Сарканайс металлурге», Лнепай-ский завод «Лиепаймаш», самый мощный в республике рыбокомбинат... Морской порт Лиепаи работает круглый год, вода замерзает только в суровые зимы.
Лиепая — большой культурный центр. В городе много специальных учебных заведений, институты, мореходное училище рыболовного флота, училище прикладного искусства, драматический театр и театр Балтийского флота...
В годы Великой Отечественной войны в городе были уничтожены многие архитектурные памятники. Однако чудом уцелел дом, в котором в 1697 году останавливался Петр I. Сохранились и старые склады с характерными крутыми крышами, а канал теперь служит портом колхозного рыболовного флота.
Волнистая синяя полоса на Государственном флаге Советской Латвии — символ ее приморского положения. Дыхание моря чувствуется и в природе, и в укладе быта людей. Жизнь моряков и рыбаков нашла отражение в народных песнях — дайнах, в сказках и легендах...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Чудеса и достопримечательности Латвии все ссылки были рабочие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

banner

banner 140x135
Опрос

Самый красивый Русский город:


Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Пермь
Екатеринбург
Нижний-Новгород
Казань
Оренбург
Другой

Календарь новостей
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Облако тегов
Американский Музей Естествознания, Аптека Екатеринбургского Горного ведомства, Бахчисарайский фонтан, Большой Кремлевский дворец Москва, Боровск достопримечательности, Великая китайская стена Китай, Водопад Виктория, ВОЛОКОЛАМСК, горы Эльбрус, Днестр, достопримечательности Белоруссии, достопримечательности Вологды, Достопримечательности Дмитрова, достопримечательности Литвы, Достопримечательности Тулы, Кирилло-Белозерский монастырь, Ключевская Сопка, Кунгурская пещера, Мамаев Курган, Мангышлак полуостров, Нижегородский Кремль, Озеро Зюраткуль, Памятник стачке 1902 года, петербург петергоф, смоленск свято успенский кафедральный собор, Собор Василия Блаженного Москва, ТАЛЛИН, Тауэрский мост, Царь-колокол фото, Царь-пушка Москва, Челябинск Озеро Зюраткуль, Чудеса Африки, Чудеса Египта, Чудеса Кавказа, Чудеса китая, Чудеса Костромы, Чудеса Сибири, Чудеса Сибири Тобольский кремль, чудеса Украины, Эльбрус

Показать все теги