Чудеса света » Ещё зарубежные города » ТАЛЛИН - чудеса и достопримечательности

ТАЛЛИН - чудеса и достопримечательности

29-05-2012, 13:23 От: admin Посмотрели: 334
 (голосов: 0)
ТАЛЛИН
ТАЛЛИН - чудеса и достопримечательности

Наверное, найдется немного городов, у которых столько раз менялось имя, как у Таллина. В древнерусских летописях он упоминается как Колывань. Предполагается, что это назвапие произошло от имени легендарного народного богатыря Калева. Впрочем, и у этого названия было несколько вариантов: Колувань, Калевань и только потом — Колывань. Семь веков город посил имя Ревал — от местности, где он расположен. Отсюда более позднее— Ревель. Называли Таллин и Датским городом. По-эстонски это звучит так: «Таани-лини». Впоследствии оно трансформировалось в Таллин.
Впрочем, сколько ни менялось его имя, он оставался городом, связанным с Русью. А эстонский народ с давних пор в трудные времена не раз находил поддержку и помощь со стороны своего великого соседа.
Каким же был город в минувшие столетия? Сохранилась гравюра с изображением Таллина в XVI веке: от самого порта тянутся мощные стены к подножию высокого холма, па котором стоит город-крепость, что и по сей день носит имя Вышгород.
Древние эстонцы основали здесь в 1154 году свое городище. Народное предание так рассказывает об этом. В битве с врагами пал бесстрашный великан Калев. Верная жена его Линда похоронила мужа. Одна сложила могильный холм из огромных каменных глыб. Но не удержала последнюю, вывернулась она из рук и покатилась вниз. Заплакала Линда. И так много было этих слез, что образовалось из них озеро Юлемисте. А на холме вырос город. А тот камень Линды и сейчас лежит у самой воды.
Есть в Таллине и свой долгожитель. Это Старый Томас. Радушно приветствуя гостей со шпиля городской ратуши, он одновременно выполняет и обязанности флюгера. Старый Томас выкован из медных пластин.
Старый Таллин — это Нижний город и Вышгород. И именно отсюда гости столицы Эстонии начинают свое знакомство с городом.
Как рассказать о старом Таллине? Как передать чувство соприкосновения с древностью? Как достаточно полно нарисовать образ этого неповторимого города?
Многие годы о старом городе шли споры: что, где и в каких масштабах сохранить? В августе 1966 года эстонское правительство постановило: весь город, то есть Выга-город и Нижний город, опоясанный крепостной стеной, считать заповедной зоной. И сегодня он сохраняется как единый псторико-архитектурный ансамбль. Однако дома старого Таллина и дальше будут служить людям. Пока в них еще живут. Правда, с каждым годом все меньше остается здесь жилых кварталов и все больше открывается магазинов, сувенирных мастерских, кафе, ресторанов. В будущем все дома будут отданы сфере обслуживания, и в то же время они останутся своеобразными экспонатами интереснейшего музея под открытым пебом — городского цептра большого Таллина.
А пока он реставрируется. Очищенные от многолетней копоти и пыли встают дома, насчитывающие со дня своего рождения не одну сотню лот, и восхищают гостей мастерством древних зодчих.
Территория старого города измеряется всего несколькими гектарами. А новый — раскинулся на многие километры. С чего же начать знакомство с современным Тал-лином?
Из старого города по улице Виру можно выйти через Вируские ворота на площадь Виру. Кстати, здесь располагается самая большая в городе гостиница, которая тоже называется «Виру». От площади лучами расходятся улицы: Морской бульвар, Нарвское шоссе, Пярнуское шоссе— важные, транспортные магистрали большого города.
Ближний центр можно обойти пешком. Впрочем, любой таллинец, знакомя вас со своим родным городом, скажет, что по Таллину надо ходить пешком, только тогда его можно узнать по-настоящему. Если вы последуете этому совету, предлагаем начать пешеходное путешествие от гостиницы «Виру». Отсюда до площади Победы ведет хороший бульвар. Вы будете проходить мимо Государственного академического театра оперы и балета «Эстония».
Это здание было построено в 1913 году по проекту финского архитектора Липдгрена. Во время Великой Отечественной войны оно было почти полностью разрушено. Восстановили его в 1947 году.
Площадь Эстонских Краспых стрелков. Отсюда начинался боевой путь мпогпх эстонцев-воинов, защищавших молодую Советскую республику.
Бульвар Ленина. Перед зданием ЦК Коммунистической партии Эстонии установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину.
Несколько дальше — снова небольшой парк с памятником одному из вождей эстонского революционного движения, писателю и публицисту Хансу Пегельману.
И вот, наконец, площадь Победы. Это здесь 21 июпя 1940 года открылась новая страница истории Эстонии. Утром этого дня все заводы и фабрики Таллина одновременно включили гудки. Это был сигнал к всеобщей демонстрации и стачке. Рабочие колонны с боевыми знаменами двинулись к центру города. На площади Победы состоялся митинг. На пем было выдвинуто требование образовать новое, демократическое правительство. 21 июля 1940 года волею трудящихся Эстония была провозглашена Советской Социалистической Республикой.
В припятой декларации говорилось: «Пример Советского Союза показывает, что только Советская власть может обеспечить мир и работу, хлеб и свободу трудящимся города и деревни, избавить эстонский народ от эксплуатации, лишений и бесправия. Только Советская власть может обеспечить нам политический, экономический и культурный расцвет...». В память об этих исторических событиях на склоне горки Харью установлена гранитная плита.
Вверх от площади Победы тянется тепистый бульвар Суворова. По нему можно дойти до небольшого сквера, 3 цептре которого стоит бронзовый солдат, склонивший голову у Вечного огня. Он зажжен над братской могилой
воинов, погибших при освобождении Таллина от гитлеровцев в 1944 году.
Вы прошли по центру Таллина. Но представление о городе будет неполным, если не побывать в новых районах. Сегодня их несколько. Познакомимся с одним, который называется «Мустамяэ». По-русски это значит «Черная горка».
В Мустамяэ живет сейчас пятая часть всего населения Таллина. Архитекторы позаботились, чтобы горожанину здесь жилось удобно и приятно. Так появились популярные сегодня в городе комплексы ABC: детский сад, школа, магазины, платная стоянка для автомашин, мастерская бытового обслуживания, кафе, рестораны.
В Мустамяэ построен новый комплекс Таллинского политехнического института. Здесь же разместился Институт химии республиканской академии наук. Кстати, жилые микрорайоны спланированы так, что от остановки транспорта до подъезда своего дома человек тратит не более 10 минут.
Если в самом центре Таллина, на площади Виру, сесть в маршрутное такси, то через несколько минут оно домчит до ближайшего пригорода Таллина, который называется «Пирита», по имени речки, впадающей здесь в море. Новая автомагистраль соединяет сейчас центр го-* рода с комплексом парусного центра, где проходила парусная регата Олимпиады-80.
Объект этот поистине уникален. Издали яхт-клуб, который является центром комплекса, напоминает изящный корабль, отправляющийся в плавание. Перед яхт-клубом — церемониальная площадь со специально поднятой платформой, где в 1980 году вспыхнул Олимпийский огонь.
Вдоль реки — двухэтажный эллинг. Это не только место зимней стоянки яхт, сушки парусов и ремонта судов. Здесь в дни Олимпиады размещалось бюро регаты. А в левом его крыле — мастерские по ремонту яхт.
Интересно посетить и Олимпийскую деревню, где жили участники соревнований. Здесь также был выстроен спортивный комплекс с тренировочными залами для борьбы и бокса, для занятий тяжелой атлетикой, зал с тренажерами, бассейн. В специальном спортивном диспансере— свой гимнастический зал и восстановительный центр. А отдыхали спортсмены в интерклубе, где смотрели культурную программу.
Символом Олимпийской парусной регаты стал симпатичный тюлененок Вигри. Таллинцы так полюбили его, что и сегодня еще не раз можно встретить его изображение.
С моря Таллин напоминает чайку с распластанными крыльями. Словно сказочный город с островерхими крышами, вырастает он из воды. Все больше примет сегодняшнего дня у древнего города. Далеко и ярко светит новый маяк, первый у нас в стране, в котором работает мирный атом. На 314 метров взметнулась свеча телевизионной башни. 28 этажей у современной гостиницы «Олимпия». Красивы морские ворота Таллина — новый морской вокзал. Белым нарядным кораблем, отправляющимся в плавание, кажется Центр парусного спорта. Все это приметы Олимпийского, 1980 года. Олимпийская парусная регата прибавила к облику Таллина новые штрихи. Помолодел и похорошел древний Таллин.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления ТАЛЛИН - чудеса и достопримечательности все ссылки были рабочие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

banner

banner 140x135
Опрос

Самый красивый Русский город:


Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Пермь
Екатеринбург
Нижний-Новгород
Казань
Оренбург
Другой

Календарь новостей
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Облако тегов
Американский Музей Естествознания, Аптека Екатеринбургского Горного ведомства, Бахчисарайский фонтан, Большой Кремлевский дворец Москва, Боровск достопримечательности, Великая китайская стена Китай, Водопад Виктория, ВОЛОКОЛАМСК, горы Эльбрус, Днестр, достопримечательности Белоруссии, достопримечательности Вологды, Достопримечательности Дмитрова, достопримечательности Литвы, Достопримечательности Тулы, Кирилло-Белозерский монастырь, Ключевская Сопка, Кунгурская пещера, Мамаев Курган, Мангышлак полуостров, Нижегородский Кремль, Озеро Зюраткуль, Памятник стачке 1902 года, петербург петергоф, смоленск свято успенский кафедральный собор, Собор Василия Блаженного Москва, ТАЛЛИН, Тауэрский мост, Царь-колокол фото, Царь-пушка Москва, Челябинск Озеро Зюраткуль, Чудеса Африки, Чудеса Египта, Чудеса Кавказа, Чудеса китая, Чудеса Костромы, Чудеса Сибири, Чудеса Сибири Тобольский кремль, чудеса Украины, Эльбрус

Показать все теги