НАРВА

7-08-2012, 13:36 От: admin Посмотрели: 127
 (голосов: 0)
НАРВА
НАРВА

Интересно революционное прошлое города. 1917-й год. В ночь с 24-го по 25-е октября из Смольного в Тарту поступила телеграмма о начале Октябрьской революции. Военно-революционный комитет Нарвы, во главе которого стоял известный революционер Тиман, дал сигнал к началу .восстания. Рабочие отряды и красногвардейцы заняли ратушу, банк, почту, телеграф, железнодорожный узел и мосты через реку. А днем 25 октября состоялся митинг трудящихся Нарвы, на котором приветствовали Петроградский военно-революционный комитет за его решительную борьбу с контрреволюцией и новое, Советское правительство. А незадолго до октябрьских боев в Центральном Комитете партии побывали руководители эстонских большевиков. Они заверили ЦК, что рабочие не пропустят через Эстонию на Петроград контрреволюционные части. И когда важнейшие стратегические пункты и железнодорожные узлы — Таллин, Тарту и Нарва перешли в руки военно-революционных комитетов, эстонский пролетариат помог делу революции, не пропустил врагов к сердцу Великого Октября — Петрограду.
Народ мечтал о новой жизни и начинал ее строить. Это было трудное время. Первое в мире государство рабочих и крестьян героически оборонялось от врагов — интервентов и белогвар-дейпев.
В ноябре 1918 года рухнул в Германии кайзеровский режим. Советское правительство аннулировало Брестский мир и организовало борьбу за освобождение территории, оккупированной немецкими империалистами.
19 ноября 1918 года Таллинский Совет рабочих депутатов от имени эстонского народа обратился к трудящимся России за помощью. И, отвечая па этот призыв, части Краспой Армии перешли в наступление на Нарвском фронте. К утру 29 ноября Нарва была освобождена. В тот же день была провозглашена Эстонская Советская Республика, названная Эстляндской трудовой коммуной. Через месяц вся Эстония стала свободной. Но недолго просуществовала Эстляндская трудовая коммуна. В Эстонии установилась диктатура националистической буржуазии. И только в 1940 году Эстония снова стала советской.
Нарвцы свято чтят память своих русских братьев, отдавших жизни за счастье и мир на советской эстонской земле.
В трех километрах от города находится памятник русским воинам, погибшим иод Нарвой в 1700 году. Впервые он был открыт в 1900 году. В годы Великой Отечественной войны этот памятник, как и многие другие, был разрушен. И восстановлен в 1956 году.
Есть в Нарве «Темный сад». Здесь, на бастионе «Виктория» находится братская могила. На стене рельефными буквами на русском и эстонских языках высечены слова:
«Здесь захоронеп прах бойцов Вильяндиского коммунистического полка и воинов других частей Красной Армии, павших в боях за освобождение города Нарвы в ноябре 1918 г.».
Жители Нарвы с глубоким уважением относятся к памяти тех, кто поовятил свою жизнь борьбе за счастье трудового народа. Их имена увековечены в пазвапиях улиц. Это Федор Афанась* ев, рабочий Кренгольмской мануфактуры, видный революционер, известный под партийным псевдонимом Отец. Его бюст установлен в парке культуры и отдыха текстильщиков. Здесь же — бюст отважной революционерки Амалии Крейсберг, замученной в Ямбургской тюрьме в 1906 году. Ее имя присвоено детскому клубу комбината «Крепгольмская мануфактура» и городскому профессионально-техническому училищу. В августе 1964 года па ее могиле установлен памятник с бронзовым барельефом.
Около Дворца культуры имени Герасимова установлен бюст Августа Абеля, известного деятеля партии эстонских коммунистов. В годы гражданской войны он был командиром роты 2-го Вильяндского коммунистического иолка, а позже — полковым командиром. Он сражался с врагами Советской власти на Украине и под Перекопом, служил на границе, в милиции.
О памятнике бойцам Вильяндиского полка мы рассказали в самом начале знакомства с Нарвой. К сказанному ранее можно добавить, что место боя полка отмечено мемориальным камнем. А вокруг поднимаются повые дома. Город шагнул и сюда.
И еще об одном мемориале стоит сказать. В ознаменованио 50-летия Эстляндской Трудовой Коммуны на декоративной каменной стене, примыкающей к ратуше, были заложены монументальный барельеф и мемориальная плита с текстом на эстонском и русском языках, а Ратушпая площадь переименована в площадь Коммуны. На барельефе символ Коммуны — молот и серп и поднятые вверх рабочие руки.
А в сквере имени Ленинского комсомола возвышается восьмигранный обелиск, облицованный мрамором и увенчанный пятиконечной звездой. Этот монумент — дань народной памяти тем, кто погиб в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 гг.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления НАРВА все ссылки были рабочие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

banner

banner 140x135
Опрос

Самый красивый Русский город:


Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Пермь
Екатеринбург
Нижний-Новгород
Казань
Оренбург
Другой

Календарь новостей
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Облако тегов
Американский Музей Естествознания, Аптека Екатеринбургского Горного ведомства, Бахчисарайский фонтан, Большой Кремлевский дворец Москва, Боровск достопримечательности, Великая китайская стена Китай, Водопад Виктория, ВОЛОКОЛАМСК, горы Эльбрус, Днестр, достопримечательности Белоруссии, достопримечательности Вологды, Достопримечательности Дмитрова, достопримечательности Литвы, Достопримечательности Тулы, Кирилло-Белозерский монастырь, Ключевская Сопка, Кунгурская пещера, Мамаев Курган, Мангышлак полуостров, Нижегородский Кремль, Озеро Зюраткуль, Памятник стачке 1902 года, петербург петергоф, смоленск свято успенский кафедральный собор, Собор Василия Блаженного Москва, ТАЛЛИН, Тауэрский мост, Царь-колокол фото, Царь-пушка Москва, Челябинск Озеро Зюраткуль, Чудеса Африки, Чудеса Египта, Чудеса Кавказа, Чудеса китая, Чудеса Костромы, Чудеса Сибири, Чудеса Сибири Тобольский кремль, чудеса Украины, Эльбрус

Показать все теги